フィリップ(Pillip)とは、きかんしゃトーマスに登場するディーゼル機関車である。声優は小林大紀。
| フィリップ Phillip |
|
| 基本情報 | |
|---|---|
| 性別 | 男 |
| 車軸 | 0-4-0 |
| 車体番号 | 68 |
| 車体色 | 緑色・黄色 |
| 形態 | ディーゼル機関車 |
| 初登場 | |
| アニメ | 第19期 |
| 声優 | |
|
|
| キャラクターテンプレート | |
一人称は「僕ちゃん」。競争を好んでいる。やんちゃな性格をしていて、エドワード曰く「ソドー島に来たてのトーマスを思い出す」とのこと。
第19期「やんちゃなフィリップ」で初登場。ゴードンに競争をしようと持ち掛けたが、ゴードンは寝ていて相手にしなかった。「あっちに行け」と言ったのをスタートの合図と勘違いし、ブレンダムの港まで走った。その夜のティッドマス機関庫でゴードンに勝ったことを自慢した。
ジェームスには自分勝手すぎて自慢話ばかりすると好かれていなかったが、脱線して橋から転落しそうになっていたところを助けた。
第20期では自分に似た形をしたトビーと初対面。最初はディーゼル機関車だと勘違いしていた。中々共通点がないことで彼と打ち解けることができずにいたが、共通点がなくても友達になれるとトビーに言われた。また彼の影響を受け、静かな場所も好きになった。
募集中
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 20:00
最終更新:2026/01/22(木) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。