さくさくっとした触感が小気味いい、くるりとした形のノンフライコーンスナック。チーズあじとうすあじの2つが基本。
日本で初めて売り出されたスナック菓子であり、カールが出るまでスナック菓子という概念は当時まだなかった。
受験シーズンには「ウカール」と称して、受験生にターゲットを絞ったりもする。
ごく稀に普通のカールに交じってカールおじさん型のカールや、カエルのケロ太型のカール、期間限定で雪だるま型のカールが入っているものもあった。
パッケージにも描かれているイメージキャラクターのカールおじさんだが、当初は坊やの方が前面に押し出されており、CMの奥の方にいるただの脇役だった。
2013年4月3日にアニメ映画『カールじいさんの空飛ぶ家』が地上波テレビで初放送された日のツイッターのHOTワードに、なぜか「カールおじさん」の方が本物のカールじいさんよりも上位に来る、という現象が起きた。
CM曲は三橋美智也が歌う「いいもんだな故郷は」。CM用バージョンとして、歌詞も変わったり、
歌手も三橋美智也だけでなく志村けんや、和田アキ子、なんと河村隆一まで歌っている。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/20(金) 02:00
最終更新:2024/12/20(金) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。