しあー(歌い手)とは、ニコニコ動画で活動している歌い手の一人。女性。
香港人の歌い手で、「香港」「ニコニコ国際交流」タグが付いている事が多い。
あまり普通の歌い方をしない歌い手で、最近は二つの曲をマッシュアップさせて歌う事が多い。
そのため気まぐれに普通に歌った動画で、「どうしたんだしあ・・・」と言うコメが出てしまった。
ただし、普通に歌う場合でもかなり斜め上な選曲をしてくることが多い。
一周年頃までは「しあ」名義で活動していたが歌い手名被りを避けるため微妙に変更、現在の「しあー」に落ち着く。
初期は日本語の発音に難があったが、最近はだいぶ改善されている。
ちなみに、サムネに出ている特徴的なイラストは彼女の手によるものであり、時にかなり凝った映像を作ってくる。
その技術を生かし、手描きのVOCALOID-PVも作成している。
また、自作アニメや他の歌い手の動画の作成を行うこともある。ペースは地味にかなり速い。
初投稿の説明文によると、日本語を勉強しているのは「同人小説を読みたいから」らしい。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 23:00
最終更新:2025/12/25(木) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。