モルドバ(APヘタリア) 単語

モルドバ

モルドバ(APヘタリア)とは、『Axis Powers ヘタリア』に登場する、モルドバ擬人化したキャラクターである。

おいらの概要な!

ウクライナルーマニアに挟まれた東欧小国で、ルーマニア2011年クリスマスではルーマニアから「モルドバもよろしくねー!」と、存在自体は明言されていたが、それらしき姿を現したのはブログで、2013年ハロウィン漫画で正式に登場。台詞ひらがな表記で、「おにいちゃん」ではなく「おにちゃん」というなど、舌足らずな話し方をすると思われる。なのに、あのロシアさんに対して配慮するなど、子供なのにかなり苦労を重ねている。

そのしゃべり方に違わず、リヒテンシュタインより背の小さい男の子。常にぶかぶかの上着を羽織り、譲りの八重歯に小さなツインテールサイドアップテール?)をプラスしたショートヘアが特徴。語尾に「~な」をつける話し方もする。かわいい独立してまだ20年ほどしか経っていないからだと思われる。

ちなみに怖い話はイケる口なんだとか。この辺りはお兄さんだと思われる。

また、素晴らしいけしからんことにはいていない疑惑がある。

関連動画もほしいな

おいらに関するニコニコ動画動画は「APヘタリアモル君リンク」で探せるのな
「APヘタリアモル君リンク」で検索exit_nicovideo

関連項目ちょうだいな!

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。