川又咲紀 単語

カワマタサキ

川又咲紀(旧姓:里見咲紀)とは、将棋女流棋士日本将棋連盟関西本部所属)・YouTuberである。女流初段。島根県出雲市出身。森けい二九段門下。は女流六段・元奨励会三段の里見香奈

概要

2016年2月に女流3級でデビュー。同年4月女流2級。2017年女流初段。

振り飛車党の美人棋士の一人。そんじょそこらのアイドルと大差ない美貌が特徴であり(日刊スポーツが「戸田恵梨香似」と報じた)、女流棋士1年にして島根県警の防犯ポスターに起用されている。日高屋チャーハンを召し上がる様も絵になる。また、アパレル業界でのアルバイト経験があり、ファッション興味のないちゃんのためにを貸すなどして助けることもあるという。

SNS2021年9月ツイッターから撤退し、2021年現在インスタグラムのみ。ツイッターでは献血の啓発活動を行っていた。

ネット検索で「里見咲紀 モデル水着」というサジェストがあり、実際にモデル業の兼業はしておらず、水着姿もないようだが、インスタグラムウェディングドレスモデル姿を披露しているのが確認できる。
また、同様に「将棋界の広瀬すず」というサジェストがあり、これも彼女のことをすものと思われるが、将棋界の広瀬といえば間違いなく広瀬章人のことである。

2021年1月YouTubeチャンネルを開設。しかし、他の棋士YouTuberと異なり、将棋に触れることなど一切なく、番組内ではひたすら食べるだけである(大食い系と言われることも)。今日も絶賛暴食中。糖尿病注意。

2022年3月30日に、前日付での結婚ならびに「又」姓への改名を発表した。(日本将棋連盟の発表exit

関連動画

関連生放送

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。