シーサーバル 単語

ニコニコ動画でシーサーバルの動画を見に行く

シーサーバル

1.2千文字の記事

シーサーバルとは、沖縄限定グッズのためにシーサーの格好をした『けものフレンズ』の看板動物サーバルちゃんの姿である。

概要

初出は2017年7月1日より販売開始となった「けものフレンズ×沖縄」の限定グッズ。販売当日まで存在を明らかにされなかったシークレットキャラクターのような扱いだった。「シーサー」のフレンズ同様にライト)、レフティ)の二種類が存在する。

ショーツ尻尾の形など「シーサー」のフレンズの要素を多く受け継いでおり、露出度が大変高い。衣装の模様などにサーバルらしさを残している。

けものフレンズ3での扱い

ライトCV:野中藍
レフティCV:尾崎由香

ハーフアニバーサリーアップデートで追加されたコンテンツ「シーサーバル場」に登場。本作ではサーバルとは別個体で、何のフレンズなのかは自分たちにも分かっていない。シーサーとは友達とのこと。CVだけでなく言動もそれぞれネクソン版とアニメ版のサーバルに準じている。

シーサーバル場の内容は、シーサーバルが生み出した疑似セルリアンによる実戦訓練。舞台背景となるシーサーバル場の建物は「シーサー場」の看板に後付けで「バル」と足されている。訓練自体は屋外で行われる。

場追加からひとも経たないうちにハーフアニバーサリー記念すてっぷあっぷしょうたいにて登場。ライト・レフティ共にボス戦で攻撃面が強化される特徴を持っている。

メインストーリーでは8章冒頭のオイナリサパートに登場。シーサーと会うためにシーサーバル場へ来たオイナリサマの前に現れ、シーサーを呼びにいく。そしてシーサーがやって来るが、何故かシーサーバルは戻ってこない。この直前にシーサーバル・ライトが初対面のはずのトムソンガゼルルルと呼んでおり、シーサーの変装ではないかという疑惑が出てきた。

のちに1周年記念シーサーすてっぷあっぷしょうたいにてシーサーが登場した際に、シーサーとシーサーバルは同時編成できないという、属性違いのフレンズ(同一個体)と同様の制約が課せられた。やっぱりシーサーの変装らしい。

シーサーライトフレンズストーリーは、シーサーライトとシーサーバル・ライトが一緒に出てこなかった(交代で現れていた)せいで二人が喧嘩したとバンドウイルカ達に勘違いされてしまったが、シーサーライトの前にシーサー・レフティの口調をしたシーサーバル・ライトが現れたことで誤解はとけた。メインストーリーシーズン2>5章冒頭のカレンダパートでは、シーサーバルがいなくなったと口にしたタスマニアデビルに向かって「ここにいるじゃ…」とまで答えたケルベロスの口へシーサー達がサーターアンダギーを入れてふさいでおり、シーサーバルがシーサーの変装だということを可な限り隠そうとしているようだ。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。