シーサーバルとは、沖縄限定グッズのためにシーサーの格好をした『けものフレンズ』の看板動物、サーバルちゃんの姿である。
概要初出は2017年7月1日より販売開始となった「けものフレンズ×沖縄」の限定グッズ。販売当日まで存在を明らかにされなかったシークレットキャラクターのような扱いだった。「シーサー」のフレンズ同様にライト(青)、レフティ(赤)の二種類が存在する。
ショーツや爪、尻尾の形など「シーサー」のフレンズの要素を多く受け継いでおり、露出度が大変高い。衣装の模様などにサーバルらしさを残している。
けものフレンズ3での扱いハーフアニバーサリーのアップデートで追加されたコンテンツ「シーサーバル道場」に登場。本作ではサーバルとは別個体で、何のフレンズなのかは自分たちにも分かっていない。シーサーとは友達とのこと。CVだけでなく言動もそれぞれネクソン版とアニメ版のサーバルに準じている。
シーサーバル道場の内容は、シーサーバルが生み出した疑似セルリアンによる実戦訓練。舞台背景となるシーサーバル道場の建物は「シーサー道場」の看板に後付けで「バル」と足されている。訓練自体は屋外で行われる。
道場追加からひと月も経たないうちにハーフアニバーサリー記念すてっぷあっぷしょうたいにて登場。ライト・レフティ共にボス戦で攻撃面が強化される特徴を持っている。
メインストーリーでは8章冒頭のオイナリサマパートに登場。シーサーと会うためにシーサーバル道場へ来たオイナリサマの前に現れ、シーサーを呼びにいく。そしてシーサーがやって来るが、何故かシーサーバルは戻ってこない。この直前にシーサーバル・ライトが初対面のはずのトムソンガゼルをルルと呼んでおり、シーサーの変装ではないかという疑惑が出てきた。
のちに1周年記念シーサーすてっぷあっぷしょうたいにてシーサーが登場した際に、シーサーとシーサーバルは同時編成できないという、属性違いのフレンズ(同一個体)と同様の制約が課せられた。やっぱりシーサーの変装らしい。
シーサー・ライトのフレンズストーリーは、シーサー・ライトとシーサーバル・ライトが一緒に出てこなかった(交代で現れていた)せいで二人が喧嘩したとバンドウイルカ達に勘違いされてしまったが、シーサー・ライトの前にシーサー・レフティの口調をしたシーサーバル・ライトが現れたことで誤解はとけた。メインストーリー<シーズン2>5章冒頭のカレンダパートでは、シーサーバルがいなくなったと口にしたタスマニアデビルに向かって「ここにいるじゃ…」とまで答えたケルベロスの口へシーサー達がサーターアンダギーを入れてふさいでおり、シーサーバルがシーサーの変装だということを可能な限り隠そうとしているようだ。
関連動画
関連静画
関連項目掲示板
7 ななしのよっしん
2020/06/20(土) 12:37:09 ID: atdeA6XQ1d
この子たち、ヘソが縦じゃなく横で描かれてるんすよね。つまりデb
8 ななしのよっしん
2020/09/19(土) 02:02:11 ID: 3A1ou27B5S
なんだァ?テメェ…
9 ななしのよっしん
2023/04/13(木) 07:03:29 ID: H/e/zMKUGB
シーサーバル
石藪貓
https://
シーサーと石獅爺(台湾の類似の石像)を同一視しての「石」かな
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 01:00
最終更新:2025/12/28(日) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。