曖昧さ回避(曖昧さ回避) 単語

アイマイサカイヒアイマイサカイヒ

1.1千文字の記事
曖昧さ回避 この記事は曖昧さ回避ではありません

曖昧さ回避(曖昧さ回避)とは、Wikipediaに存在する「曖昧さ回避」と名のつく単語の曖昧さ回避である。

概要(英語版)

もともと曖昧さ回避(Disambiguation)という単語はdis(非)ambiguous(曖昧な)+ation(化)であり、「非曖昧化」という意味合いの単語である。「明確化」でいいじゃんと思うかもしれないが、的とするのが明確にすること、ではなく異なる題なのに同じ記事名になってしまう場合にそれを区別することであり、ひと見て明確であることはめられないためこのような単語で表されている。

そして、「データの曖昧性除去」だったり、「自然言語処理における曖昧性除去」という場合でも同じように「曖昧性を除去する」ことが眼であるためDisambiguationという単語が用いられる。おまけに『Disambiguation』という名前の楽曲も存在するらしく、そうすると最終的にDisambiguationという単語の曖昧さ回避を作らなければいけなくなる。

こうして出来上がってしまった項『Disambiguation(disambiguation)』である。

曖昧さ回避』という単語そのものの曖昧さ回避がなされているという理由から非常にシュール光景であり、アンサイクロペディアでもばっちり真似されてしまっている。

日本語版では

曖昧さ回避(曖昧さ回避)は日本語版も存在する……のだが、曖昧さ回避であるにも関わらず2021年7月24日 (土) 13:05時点における版exit時点では経済学における『曖昧さ回避(曖昧性忌避)』のみが通常記事間中の記事であった[1]日本語ではDisambiguationという単語で示されるものであっても、例えば言語学であれば『曖昧性除去』『曖昧性解消』といった訳語が使われているため、「曖昧さ回避なのに一つの記事しか載っていない」という余計にシュールなことになってしまっていたのである。2022年3月18日 (金) 12:39時点における版exitではここに3つの曖昧さ回避追記され、ようやく曖昧さ回避曖昧さ回避として成立を見た。

関連リンク

関連項目

脚注

1. *Wikipedia記事間の曖昧さ回避に本当はリダイレクトで飛ばしたいのだろうが、実際に『曖昧さ回避』という語があるために曖昧さ回避記事にせざるをえない形である。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: アニメ(ニワカ)オタク

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/10(土) 11:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/10(土) 10:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。