| この記事は曖昧さ回避ではありません |
曖昧さ回避(曖昧さ回避)とは、Wikipediaに存在する「曖昧さ回避」と名のつく単語の曖昧さ回避項目である。
もともと曖昧さ回避(Disambiguation)という単語はdis(非)+ambiguous(曖昧な)+ation(化)であり、「非曖昧化」という意味合いの単語である。「明確化」でいいじゃんと思うかもしれないが、目的とするのが明確にすること、ではなく異なる主題なのに同じ記事名になってしまう場合にそれを区別することであり、ひと目見て明確であることは求められないためこのような単語で表されている。
そして、「データの曖昧性除去」だったり、「自然言語処理における曖昧性除去」という場合でも同じように「曖昧性を除去する」ことが主眼であるためDisambiguationという単語が用いられる。おまけに『Disambiguation』という名前の楽曲も存在するらしく、そうすると最終的にDisambiguationという単語の曖昧さ回避項目を作らなければいけなくなる。
こうして出来上がってしまった項目が『Disambiguation(disambiguation)』である。
『曖昧さ回避』という単語そのものの曖昧さ回避がなされているという理由から非常にシュールな光景であり、アンサイクロペディアでもばっちり真似されてしまっている。
曖昧さ回避(曖昧さ回避)は日本語版も存在する……のだが、曖昧さ回避であるにも関わらず、2021年7月24日 (土) 13:05時点における版
時点では経済学における『曖昧さ回避(曖昧性忌避)』のみが通常記事空間中の記事であった[1]。日本語ではDisambiguationという単語で示されるものであっても、例えば言語学であれば『曖昧性除去』『曖昧性解消』といった訳語が使われているため、「曖昧さ回避なのに一つの記事しか載っていない」という余計にシュールなことになってしまっていたのである。2022年3月18日 (金) 12:39時点における版
ではここに3つの曖昧さ回避が追記され、ようやく曖昧さ回避の曖昧さ回避として成立を見た。

掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/10(土) 11:00
最終更新:2026/01/10(土) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。