SCP-1422-JP 単語

ニコニコ動画でSCP-1422-J…の動画を見に行く

ゼッタイニコロバナイ

1.2千文字の記事

SCP-1422-JPとは、シェアード・ワールドSCP Foundation』に登場するオブジェクト(SCiP)である。

名は『ぜったいに ころばない by dado』。

概要

SCP-1422-JPは“dado”なる人物が販売している白色クリーム。このdado学者で、さまざまな異常効果を示す品を販売することで知られている。今回は『"ぜったいに ころばない by dado”』というで、塗ると転びそうになっても塗布した面が地面に吸い付くように吸着し、絶対に転倒しない(何かを履いている場合は、その履物が吸着する)。この効果は塗布した人物がしっかり直立するまで続く。もともと、前段階として『ころんでもいたくないおくすり』をdadoは販売していたが、そのときはダメージをすべて軽減する代わりに韓国のアイドルグループBTSの『dynamite』が爆音で流れるもので、不評だったらしい。そりゃそうじゃ

……とまあ、一見有用そうに見えるがいろいろ難儀な部分もある。まず、効果は半永久的。このため、『転ぶ』仕事をその人物が行っている場合(俳優フィギュアケーター)なんかは塗布すると仕事にならなくなる。また、これはdadoも警告しているが手に塗ってはいけない。ブリッジの体勢で背を折る羽になる。だがまあ、それでも大概の人にとっては不都合はないと思われたのだが――。

事故

これを財団が発見したのは、とある事故において財団職員が防犯カメラ映像を不審に思ったからであった。ヨセフ・ローガン氏はdadoからこのを購入し、息子ジョーローガン氏の足にこれを塗布。自転車の転倒に怯えるジョー氏を安心させようとしたのだ。

しかし、あくまで『転倒しないように地面に吸着』するのは、当のジョー氏本人である。自転車バランスを崩し横転ジョー氏は自転車の下敷きになり、タイヤに巻き込まれてしまう。ジョー氏は起き上がろうともがくが、今のジョー氏が吸着する『地面』とはペダルのこと。結果、ジョー氏は自転車を漕ぐことになり、タイヤジョー氏のを巻き込んでいるため、最終的にジョー氏の首が折れジョー氏は亡くなってしまう。あとには悲鳴を上げるヨセフ氏と、ペダルを漕ぐのをやめたジョー氏の遺体だけが残されたのだった。

dadoはこの事故を何らかの方法で知ったらしく、ヨセフ氏の口座に返金を行っている。……金は返ってきても命はかえってこないのだが。

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: まるこお(D)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。