恋色マジックとは、東方封魔録の4面ボス、霧雨魔理沙(魔梨沙?)のテーマである。
| 「いなつき」について語るスレ#13 | |
| 恋色マジックについて語るスレ#13 | |
| 「りくまる」について語るスレ#11 |
魔理沙の初登場以降、現在まで用いられ続けている彼女のテーマ曲。萃夢想と非想天則で黄昏フロンティア(NKZ、あきやまうに)によるアレンジが、永夜抄でZUN氏によるセルフアレンジ(恋色マスタースパーク)が使われるなど、魔理沙を代表する曲でもある。
ZUN氏によるものだけでも以下の曲が存在する。
この曲は元々アニメを意識した曲にする予定だったが、そういうタイプの曲はZUN氏には作れなかったため、強そうな魔法少女チックな曲を目指して作っている。
MIDI版では、全体的に少女の感じを持たせているらしい。
どちらも「東方な感じ」がするとのこと。
幻想的音楽版では、魔法少女チックな曲は最初から目指さず、激しく中華風でエキゾチックな感じにアレンジされているが、かなり原曲に忠実である。
ZUN氏曰く「ひょっとしたら、ゲームのMidi版の曲よりFM版に忠実だったりして(^^;;;」。
なお、アレンジ時間は数時間らしい。
余談だが、封魔録のMusic Roomでは「魔理沙のテーマ」と表記されている。やはり魔梨沙は誤字のようだ。まぁ、エンディングもテキストも「魔理沙」なんだから当然だよね。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/05(金) 18:00
最終更新:2025/12/05(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。