スポイトとは、主にロックマン2のBGMに自作の歌詞とイラストをつけて歌う歌い手である。
強烈なサムネバキューム「【スポイト1】 クイックマンのテーマ -イラ☆イラ-」で衝撃のデビューを果たす。
ロックマン2に登場するロボットたち(ロックマン本人はもちろん、ボスロボットや、まさかのゴブリン)の悲喜こもごも(主に悲哀)を明朗な声で歌い上げている。
声と同様はっきりとした絵柄のイラストは、コミカルな中にもロボットたちの喜びや悲しみや寂しさや絶望や開き直りを妙に爽やかに表現する。
たまに明るい歌詞だと皆驚く…というのを本人も自覚しているらしい。
資料を見ずにロックマンを描いたところ、間違いでバスターの発射口が実在の銃器のように長く伸びたデザインになってしまった。
これがコメントでスポイトだのじょうろだのサイコガンだの言われた結果、「スポイト」という名前になった。
ロックマンオフィシャルコンプリートワークスを手に入れた後も、イラストの個性であるスポイトバスターを守り通している。
イラストの腕は本人の言うとおりめきめきと向上しているが、インパクトは最初からクライマックスである。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。