プラチナ・ベルリッツとは、漫画「ポケットモンスター☆SPECIAL」の登場人物の一人であり、第7章のメイン主人公。
ゲーム「ポケットモンスタープラチナ」の女主人公(ヒカリ)がモデルとなっている。
通称は「プラチナ嬢」や「プラチナお嬢様」や、単に「お嬢様」とも。
マサゴタウン出身の12歳。
父はナナカマド博士の助手のベルリッツ氏で、母はヤナセ教授。
シンオウ地方に200年以上も続く大財閥にして学者の家系である「ベルリッツ家」の令嬢。
旅に出た理由は、「ベルリッツ家を継ぐものは家紋を刻んだアクセサリーを作るために、その材料を自らテンガン山の山頂に登らないといけない」という伝統があったため。
その旅に護衛の2人がつくはずだったのだが、ちょっとしたすれ違いで、ダイヤモンドとパールが護衛だと思い込んでしまい、そのまま一緒に旅にでることになった。
学者の娘であるためポケモンの知識は申し分無いのだが、お嬢様であるため常識に少々乏しかったり、天然ボケをかましたりする。
高慢な態度をとることもしばしばあるため、反感を買うことも。
それに加え、原作ゲームと違って目付きが鋭いこともあり、一部のドMな購読者のココロを掴んでいるのは言うまでもない。
ニックネームはつけていない。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/04(日) 19:00
最終更新:2026/01/04(日) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。