しゃも(歌い手) 単語

ニコニコ動画でしゃも(歌い手)の動画を見に行く

シャモ

しゃも(歌い手)とは、ニコニコ動画「歌ってみた」でにわかに注目を集める歌い手である。

概要

2011年11月03日投稿した「【しゃもエンヴィキャットウォーク歌ってみた】 」が初投稿動画2013年1月23日に実投稿した「反抗期な宮野好きなで「脳漿炸裂ガール歌ってみた」で一躍大ブレークした。

艶っぽく色気のある美しい高音が持ち味。動画にはよく「イケボ」というコメントがつく。「しゃもイケボシャケボ」というコメントがつくことも。また、動画の前後にはさむ茶番には定評がある

名前の由来はしゃもじから。もともと他の動画投稿サイトで「たわし」という名で活動していたが、ニコニコ動画で活動を開始する際、すでに「たわし」という名前の人物がいたため、同じ台所用の具としてしゃもじを選んだ。twitterアカウント@tawasisyamoなのはそのためである。だが、食の一種である軍鶏(しゃも)が由来だと誤解されがちである。

長い停滞期間を経ての大ブレークだったためか、誤解や偏見を持たれがちであるが、粛々と歌ってみた動画を上げ続け、日のを見れる人もいるのだという事実に「励まされた」という歌い手も多い。

人柄は温厚で気さくであり、コミュニティ人数やtwitterのフォロワー数は日々増加している。

時折深夜に行う生放送では吐息あくびをまじえた添い寝ボイスで安眠を誘う。雑談では声真似を披露することもあり、レパートリーはじつに多種多様。得意とするのは『銀魂』の志村新八、『おじゃる丸』のアオベエ、『デュラララ!!』の紀田正臣など(宮野真守好きになったのは正臣がきっかけである)。だが、本人声真似は「まではうまく似せられないので、あくまで雰囲気だけ」とのこと。

関連動画

公開マイリスト

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 13:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 13:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。