ブルとは、任天堂から発売されているゲームシリーズ「マリオシリーズ」に登場する敵キャラクターである。英語名:Chargin' Chuck
アメリカンフットボール風のユニホームを着用したカメ族。スーパーマリオワールドで初めて登場し、ドーナツへいや以降でたびたび現れる。
ボスクラスではないにもかかわらず、運動能力の高さが目立つ。マリオのジャンプに匹敵するハイジャンプやクルクルブロックを破壊するタックル、肩も強いようで野球ボールやアメフトボール(もしくはラグビーボール)を遠くまで投げつけ、投擲ではないがスコップで掘りだした岩を転がすことも。
また1体だと思ったら3体に分身したり、グースカやマントガメを呼び出す口笛を吹くなど数の暴力を活かした攻撃を仕掛けてくることもある。その上踏みつけでは3回踏まないと倒せないとかなり頑丈。
長らくスーパーマリオワールド(とそのリメイク作)のみの登場だった。マリオのスポーツゲームのプレイアブルキャラクターとして出てもおかしくない運動能力を持っているのだが、服装の都合か出番がなかなか来ず、マリオゴルフスーパーラッシュでようやくスポーツゲーム参戦を果たせた。
スーパーマリオ3Dワールドで23年ぶりの登場&初の3D化。1回踏みつけるとヘルメットが外れる演出が付き、この時に踏みつければ倒せるようになった。マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIXではボスの一体として集団で登場し、スーパーマリオ オデッセイではマリオがキャプチャーできる敵の一体として登場した。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 22:00
最終更新:2024/12/26(木) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。