ナナシ(SSSS.GRIDMAN) 単語

ニコニコ動画でナナシ(SSSS.G…の動画を見に行く

ナナシ

1.2千文字の記事

ナナシ(SSSS.GRIDMAN)とは、アニメSSSS.GRIDMAN』に登場する怪獣である。

概要

第10話『崩・壊』にて登場した怪獣デザイン坂本

第9話までに自分の作った怪獣がことごとくグリッドマンに敗れ、怪獣作りにいき詰った新条アカネによって半ば投げやりに作られた怪獣名前も与えられなかったため、「ナナシ」と称される。

アカネ投げやりな造形そのままのナナシAと、「中の人」が出てきてしまったナナシBの二形態を持つ。

ナナシA

直立二足歩行で地面を引きずる尻尾を持つ怪獣。全身の色は部がベージュ、手足や背面はピンク。胴体正中線にうすいピンクの斑点が交互に浮かんでいる。

投げやりに作られたためか、おそらくは本体に後付された頭は正面から見て左方向に傾いてまま固定されている。また、両もただのくぼみのように手抜き状態であり、くぼみの底に小さながある。

特徴的なのはあからさまに着ぐるみだと分かるような全体のしわと関節部の溝。特に胴体と首の間には生物ではまずあり得ない横一直線の溝が一周しており、これ頭部脱げるんじゃないかな、という印をこの怪獣を見た者に持たせるだろう。さらにいうと、中の人用ののぞきまでのど元に開けられている。

戦闘力も非常に低く、何もしないままフルパワーグリッドマンの攻撃を胸に受けて沈黙。まさに秒殺と言える最期だった。しかし、これまでの怪獣とは違い、ナナシ死体くなることなくほぼ一晩そのまま放置されていた。

ナナシB

明け方近くになってナナシAの死体を脱ぐようにして出現した怪獣アレクシス・ケリヴナナシBを見て、「中の人が出てきてしまった」と漏らしている。

ナナシBの状態では尻尾がなくなり人間に近いシルエットになる。手足はほぼ人間の形をしている。しかし、その手足は数のひも状のものがより合わさって構成されておる。また、頭部と胴体は一体化しており、上に行けばいくほど細くなっていく。さらにその細長い胴体部には波線状に縦の切れが入っており、そのから大きない一つがこちらを覗いているという、異形の姿をしている。

ナナシAの着ぐるみを脱ぎ捨てると明けのを走り回り、それまで風景の一部となっていた数のベノラたちを壊して回る。迎撃に出たフルパワーグリッドマンを予測不能な変自在の動きで翻弄し、グリッドマン合体していたアシストウェポンを次々と引きはがし、グリッドマンを追い詰めた。

最期は、グリッドマンを助けに来たアンチ(SSSS.GRIDMAN)変身したグリッドナイトによってっ二つにされ、倒された。グリッドマン新条アカネ心から生み出されたナナシBの動きを読むことは出来なかったが、同じく新条アカネから生み出されたアンチグリッドナイトにはそれができたのである。

関連動画

関連コミュニティ

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: ゲスト

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。