「Palette Sounds」レーベルから2012年1月に発売されたコンピレーションアルバム『Sounds of Color 2』に収録されたのち、2012年3月に発売されたRaujikaのインストアルバム『Lost Imagination』に収録されたインストゥルメンタル楽曲。Raujikaの多数の楽曲の中でも特に人気が高いもののひとつであり、2014年に発売されたベストアルバム『Raujika Best』にも再収録されている。
Raujikaはヒップホップ/ジャズ/アンビエント/エレクトロニカなどの様々な音楽ジャンルの要素を取り入れた楽曲を制作するアーティストである。そのため、その制作曲のジャンルも定めにくいが、この「Grim」やその他の『Lost Imagination』収録曲はエレクトロニカの楽曲として紹介されることが多いようだ。例えばApple Musicは『Lost Imagination』を「エレクトロニック」のジャンルに分類している
。
幻想的な曲調であるが、それとは裏腹にタイトルの「Grim」は「悲惨な」「厳しい」「深刻な」という意味の言葉である。楽曲冒頭部に引用されている英語のスピーチは、マーティン・ルーサー・キング・ジュニア(キング牧師)が、暗殺される数か月前に反戦集会で演説したときのもの
か。
本楽曲単体の動画もニコニコ動画にはアップロードされているがここでの紹介は避けておく。「BGMとして使用されていて、他の効果音なども混じっている」動画のみを紹介する。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 18:00
最終更新:2025/12/24(水) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。