ガチホコバトルとは、任天堂の「Splatoonシリーズ」で用いられる対戦ルールのひとつである。
ランク10以上のプレーヤーのみが参戦可能な対戦モード「ガチマッチ」(Splatoon3の場合は「バンカラマッチ」)は、事前に定められたスケジュールに沿って、2時間ごとにルールが変化する。ガチホコバトルはそのうちのひとつ。
(なお、ほかのルールは「ガチエリア」「ガチヤグラ」「ガチアサリ」となっている)
ステージ中央にあるバリアに包まれた金のシャチホコ「ガチホコ」を奪い取り、相手ゴールまで持ち運んだ方が勝ちとなる。
ガチホコは持つと強力な溜めショットを撃てるものの、それ以外の攻撃はできず、また移動・イカダッシュの速度も下がり、センプク中も相手から丸見えになるため、ガチホコを持ったプレイヤーを他三人がいかに上手く護衛できるかにかかっている。ガチヤグラと違い侵攻ルートをプレイヤーの手で決めれられるので、どこからゴールへ進めるか、またどこから敵が侵攻してくる可能性があるか、こちらもさんぽ等での下調べを済ませておこう。
『Splatoon』のガチホコショットは、竜巻のようなものを前方に撃ち出していたが、『Splatoon2』からは着弾地点で爆発するショットに変わった。ガチホコを一定時間放置すると、自動で初期地点に戻るようになったのも2からである。また、『Splatoon3』からはカンモンが設置されるようになり、ゴールに向かう前にカンモンへ運ぶ必要性が生まれた。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 06:00
最終更新:2025/12/29(月) 06:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。