三ツ葉アイリとは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。誕生日は10月31日。
CV:徳井青空
お調子者でにぎやかな私立パラダイス学園の中等部2年生!生徒会の会計で、ビジネスチャンスは逃がさない!特技のプログラミングを生かしてお役立ちグッズを作るのが得意!
お調子者でにぎやかな私立パラダイス学園の中等部2年生!生徒会の会計で、ビジネスチャンスは逃がさない!特技のプログラミングを生かしてお役立ちグッズを作るのが得意!リンリンとAISMIRIN’(アイスマイリン)として活動しているスターアイプリ。
お調子者でにぎやかな私立パラダイス学園の中等部3年生!サクラたちとアイプリバースのひみつを探ぐるために海外留学中!特技のプログラミングを生かしてお役立ちグッズを作るのが得意で、ビジネスチャンスは逃がさない!「アイスマイリン」「カルテットスター」というチームで活動しているスターアイプリ。
『ひみつのアイプリ』の登場キャラクターで、主人公たちのいる私立パラダイス学園の生徒会会計。なお、相方の方がデータキャラだが、会計は彼女である。
関西弁のお調子者な性格で、商魂たくましい性格。特技はプログラミングで、あまり描写がないが、ソフトもハードも作れるタイプのようだ。
父親がアイプリに関わる企業の重要人物であるらしく、そんな「ダディ」から仕入れてきた謎のグッズを時折使い、よく状況を混乱させる。しかし、生徒会がアイプリに関する謎に取り組み始めたのは、もとをただせばアイリのダディがそういうポジションだったことに起因するので、アイプリの物語のすべてのはじまりに割と位置する人物だったりする。
もともとは一条寺サクラや二階堂タマキとは全く関係なく、ビジネスパートナーとして提携したとお互いに思っていた四之宮リンリンと「AISMIRIN’」として活動していた。しかし、アイプリに関する秘密の追及には人手が足りなく、リンリンの生徒全員の個人情報にすらアクセスしたレベルの調査で「Ruby=Lazuli」のサクラとタマキの正体に気づき、彼女たちを調査に噛ませる代わりに生徒会に入るよう丸め込まれ、今に至るというわけである。
しかし、Ruby=Lazuliに対し差をつけられたと感じたことなどで徐々に心が折れ、アイプリを諦めつつあった。そんなアイリを見てリンリンがそもそもビジネス的な付き合いでしかないのだからと解散を持ちかける。しかし、最後まで解散を止めようとしなかったアイリに対して、リンリンが本当は2人でいるのが楽しかったことを吐露し、アイリもまた内心同様に思っていたこともあり、元鞘に収まったというわけである。
以後、この2人は素直にお互いの好意を表現するようになり、絆も強くなっている。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/24(土) 09:00
最終更新:2026/01/24(土) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。