田村鈴夢とは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV:和泉風花
『ひみつのアイプリ』の主人公・青空ひまり、星川みつきのクラスメートである、パラダイス学園中等部1年A組の生徒の一人。というか、ピンクとパープルのツートンカラーのツーサイドアップというかなり特徴的な見た目のため、出番が来る前の背景時代でもかなり目立ちまくっていた彼女である。
アイプリではなく、現実世界側でモデル業を営む芸能人。このためネアカで、誰とでも仲良くなれそうなギャル気質の存在である。なお、語尾に「~だし」をつけるタイプのギャルで、親しい人間は「~っぺ」と呼ぶ。また、自分のことを「ちゃむちゃむ」と呼び、無茶苦茶~のような意味合いでもこの語を使う。
芸能人としては、世の中のトレンドは任せて的な、流行に敏感なキャラ設定の持ち主らしい。このキャラ設定のためにマネージャーなどからある程度我慢を強いらせられており、作中世界でかなり前に流行ったぬいぐるみ、「プリうさ」の大ファン(というよりマニア)であるにもかかわらず、古い時代の流行りというのもあってある時期までひみつにさせられていた。
アイプリのことは全く知らなかったながらも、青空ひまり、星川みつきの活躍で好きなものに素直になる勇気を持ち、ファンにもプリうさ好きなどある程度素の自分を出せるようになった。もちろん、ドがつくほどのインフルエンサーだったので、第二次プリうさブームも作ってしまった。
なお、この時初めてアイプリを知ったレベルだったが、この経験もあってアイプリ部の部結成の時にいた。その後アイプリ部として特に出てくるわけでもないのだが、オープニングを見る限り入部はしてる模様。
一方、背景を見るとクラスメートの花園結心とたびたび交流していそうなのだが、この2人自身の会話パートはほぼなく、詳細は不明である。
ちなみに、今までもメインキャラクターを筆頭にキラキラネームめいた名前が相当オンパレードだったシリーズだったが、日本版で公式に漢字表記の記載があるレアな存在でもある。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 22:00
最終更新:2025/12/24(水) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。