更科わこ 単語

サラシナワコ

1.1千文字の記事

更科わことは、アニメおよびゲームひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV齊藤なぎさ

パラダイス学園の図書室書。

~公式キャラクター紹介より~exit

概要

ひみつのアイプリ』の2年リング編から初登場したキャラクターで、青空ひまり星川みつき主人公のいるパラダイス学園の書。本格的な登場は52話以降だが、51話以前から学園にいたのかどうかは定かではない。

星川みつきと何らかの関係がありそうな描写が端々に出ているが、今のところは全くといっていいほど詳細は不明。59話にてあこがれののような教師になりたいがあると述べたところで、1年から登場していたひまり・みつきの担任である更科しょうまであることが発覚した。これ以降エンディングクレジットフルネームになっている。

奇跡の降る

こうして、図書館を訪れ彼女と交流するうちに、星川みつきリング姫を思わせる存在を見るようになり、プリンセスを思わせる女性との交流を思い出していく。また、わこも徐々にみつきの好きなアイプリを共に見るようになっていく。

しかし、彼女にはある秘密があった。自分の記憶が欠落しているというものである。つまり、彼女は10代後半以降の、外をめぐったり書になろうとしたりといった後半生こそ覚えているものの、おおよそ15歳以前の幼い頃の記憶、および記憶に紐づいたアイデンティティを喪失していたのである。

一方で、星川みつきよくわからない約束の庭でリング姫を取り巻く相を知っていく中で、ある記憶思い出す。幼い頃に出会ったプリンセスを思わせるアイプリお姉さんからもらった指環と、彼女への憧れが自分がアイプリになろうとしたすべてのきっかけであることを。そして、その彼女こそが更科わこではないかということを。

こうして直接告げてしまったみつきだったが、わこには記憶がないという真実こそ告げられたものの、わこ自身もおそらく自分のことだろうと受け止めるのであった。こうして、記憶こそないながらもわこはアイプリへの興味を見いだすようになった。その変化に気づき、衝撃を受けたのが、傍らにいて一に近いすべてを把握していた、わこが元通りになるという奇跡が起きることにどこかすがっていた、のしょうまであった。

余談

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: Kefi_Ades͏͏͏͏͏͏͏

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/24(土) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/24(土) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。