更科わことは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV:齊藤なぎさ
『ひみつのアイプリ』の2年目リング編から初登場したキャラクターで、青空ひまり・星川みつき両主人公のいるパラダイス学園の司書。本格的な登場は52話以降だが、51話以前から学園にいたのかどうかは定かではない。
星川みつきと何らかの関係がありそうな描写が端々に出ているが、今のところは全くといっていいほど詳細は不明。59話にてあこがれの兄のような教師になりたい夢があると述べたところで、1年目から登場していたひまり・みつきの担任である更科しょうまの妹であることが発覚した。これ以降エンディングクレジットもフルネームになっている。
こうして、図書館を訪れ彼女と交流するうちに、星川みつきはリング姫を思わせる存在を見るようになり、プリンセスを思わせる謎の女性との交流を思い出していく。また、わこも徐々にみつきの好きなアイプリを共に見るようになっていく。
しかし、彼女にはある秘密があった。自分の記憶が欠落しているというものである。つまり、彼女は10代後半以降の、外国をめぐったり司書になろうとしたりといった後半生こそ覚えているものの、おおよそ15歳以前の幼い頃の記憶、および記憶に紐づいたアイデンティティを喪失していたのである。
一方で、星川みつきが夢か幻かよくわからない約束の庭でリング姫を取り巻く真相を知っていく中で、ある記憶を思い出す。幼い頃に出会ったプリンセスを思わせるアイプリのお姉さんからもらった指環と、彼女への憧れが自分がアイプリになろうとしたすべてのきっかけであることを。そして、その彼女こそが更科わこではないかということを。
こうして直接告げてしまったみつきだったが、わこには記憶がないという真実こそ告げられたものの、わこ自身もおそらく自分のことだろうと受け止めるのであった。こうして、記憶こそないながらもわこはアイプリへの興味を見いだすようになった。その変化に気づき、衝撃を受けたのが、傍らにいて唯一に近いすべてを把握していた、わこが元通りになるという奇跡が起きることにどこかすがっていた、兄のしょうまであった。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/24(土) 09:00
最終更新:2026/01/24(土) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。