コモとは、ゲーム『星のカービィ』のシリーズ作品に登場するキャラクターのことである。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/Kirby_JP/status/1224882854967955456
初出は『星のカービィ3』。
茶色のラインが1本入った黄色の身体に3つ目の6本足の蜘蛛のような容姿のキャラクター。お尻の糸でぶら下がっているが、作品によってはプレイヤーに糸玉で攻撃をしてくることがある。糸のある部分を横切ると糸を切れ、(地面に着地することができないのか)地面にぶつけて倒すことができる。
『星のカービィ Wii』などにも登場するが、コピー能力を持たないキャラクターの1体だったが、『星のカービィ スターアライズ』に登場した際にはコピー能力『スパイダー』を持つキャラクターへと転身。その上、本作のフレンズヘルパー枠にも抜擢される。
しかも、フレンズヘルパーになるとなんと二足歩行が可能となる。おまけに頭部にはカービィと同じ帽子を装着することになる。もちろん、水中でも技を放つことが可能なのでカービィとは操作性が異なる。
他のフレンズヘルパー同様に『星の○○○○ スターフレンズでGO!』や『The アルティメットチョイス』では1P操作することができる。
初出は『星のカービィ64』。
目の付いた黒い頭部に黄色のラインが入った赤色体をした一頭身のキャラクター。手や足などはない。名前からして元ネタは蓑虫だと思われるが、糸でぶら下がる姿が3のコモと酷似している。なお、糸を吐くなどの攻撃はせずにぶら下がっているだけで、糸を切ると落下して何故か爆発する。
ちなみに吸い込むことはできない。
初出は『あつめて!カービィ』。
体色が(極稀に別の色のものもいるが)青くなったコモだが、コモとは異なり顎部分がかなり発達して大きい。コモのような糸での攻撃をしてこないが、スパイディオの下を通るとその大きな顎で分裂したカービィを挟んで連れ去ろうとする。それ以外にも、アイテムを持っていたり、ものを落下させて攻撃してくる個体も存在する。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/23(金) 00:00
最終更新:2026/01/23(金) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。