ポーランド(APヘタリア) 単語

ポーランド

ポーランド(APヘタリア)とは、Axis Powers ヘタリアに登場する、「ポーランド」を擬人化したキャラクターである。

作者は仮に人間名をつけるとしたらという質問に対し、「フェリクス・ウカシェヴィチ」と回答している。
※作中では人間名はほとんど使用していないため、作品内容に則り、本稿では人間名は使用しないこととする。

CVたなかこころ(旧名:夛中一忠

概要

リトアニア相方であり、分割されたり解体されても何度も甦る不死鳥国家
人見知りしく、初対面だとうまく話せないシャイなところもあり、慣れるまでが大変。慣れたら慣れたで王様のようになったり、いつも付いて回ったり、周囲を振り回す等と、付き合うのも一苦労。独特のセンス(通称:ポーランドルール)を発動させて、周囲を然とさせることも。・・・と思ったら、お茶らけてるように見えて、結構考えて動いてるところがある。しかも繊細といった一面もある。

本編ではに初登場回や単行本3巻で活躍。ここで、 リトアニア連合を組む前の彼が見れたり、彼の言動により、 フランスの心が折れかけたりするエピソードが見られる。そんな彼も酔っ払ったイギリス被害に遭っており、一度はギリシャと共に酔っ払ったイギリス対策を講じようとしたことも・・・。
また、ベラルーシにぞっこん状態となったリトアニアに対しては、普段はボケボケの彼もツッコミに転じてしまうようだ。

当初は女性キャラとして登場する予定だったが、紆余曲折を経て男性キャラに変更。見たギャルっぽかったり、たまに女装するのはその名残である。また、作者趣味により、名古屋高校生口調に設定されている。

キャラクターソング・歌唱担当曲

まるかいて地球

DVD7巻の特典CDリトアニアと共に担当することに。さて、楽曲は…まぁ、最初から聴こう。きっと、言い知れぬ何かが、あなたの胸に宿るはずだ。

関連動画

かっこよさとかわいさが同居した彼の魅力を堪したい人は以下のリンクから検索です。
「APヘタリア不死鳥リンク」でタグ検索exit_nicovideo

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。