オーストラリア(APヘタリア)とは、『Axis Powers ヘタリア』に登場するオーストラリアを擬人化したキャラクターである。
濃い茶色の髪をオールバックにした、もみあげのある髪型に緑目の青年。他の特徴は鼻の絆創膏と元イギリス領らしい眉毛。シルエットだけなら紛らわしいが、ハーフパンツでカンガルーがいる方が彼である。決して、どっかの迷子になりやすい貴族の方ではない。気合で何とかしようとするワイルド系男子とのこと。
…かと思ったら2013年のハロウィン漫画で「人の話聞いてる最中に猫が横切ったら即追いかける系男子」であることが判明。その為、お世話係に任命されたニュージーランドはかなり苦労している。しかも彼の露骨な嫌味を前向きに、しかも本気に捉えようとしている天然。そんなニュージーランドのことを「ニュージー」と呼んでいる。
本格的な初登場はマグロ騒動の時のイメージイラスト。このときにコアラ恐怖症であることが発覚。あとはハロウィンパーティーにも登場。どうやらお隣さんと激しいバトルを繰り広げていたようで・・・。妹分はワイちゃん。認めてはいるが道路を作ったかどうかは不明。先に登場されたのは妹分の方だったが、今後、出番が増えるであろう彼の活躍に期待が寄せられる。とりあえずワイちゃんの為に道路を作ってあげてください。あと、妹さん…高い高いされて恥ずかしがってますからもっとやってください。なお、ハットリバーとの関係性はワイちゃんの仲間である以外の描写が見られないものの、一緒にいる場面はある。
アニメでは『ヘタリア THE BEAUTIFUL WOLRD』でようやく登場を果たす。W学園では水泳部に所属し、逞しい体を晒していた。この時に我等が祖国を水泳に誘っていた。年寄りはいたわりましょう。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 12:00
最終更新:2025/12/28(日) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。