上海(パズル) 単語

ニコニコ動画で上海(パズル)の動画を見に行く

シャンハイ

上海とは、麻雀牌を使用したパズルゲーム

概要

麻雀牌136枚に、季節4枚()と4枚(・菊・)を加えた144枚を積み上げた状態から、同じ2枚を選んで消していき(季節は各4枚とも全て同じ扱い)、最終的に全てのを消すことが標のゲーム

ただし、消せるのはの全面が見えており(上に他のが載っているものはダメ)、かつの左右どちらかか両方がいているのみ。左右両側は他ので挟まれているものは消せない。上下は不問。

の積み上げ方には様々なバリエーションがある。消せるくなったらゲームオーバーか、もしくは回数制限ありでシャッフルが可であることが多い。その他、特殊ルールを採用したものも色々ある。

中国ゲームと思われがちだが、実はアメリカ生まれで、開発したのはアクティビジョン社。向こうでは「マージャンソリティア」と呼ばれているらしい。日本でもアーケードゲーム家庭用ゲームPCゲームとして様々なメーカーから多数発売されているが、日本国内では2001年サン電子が総代理店に定されており、現在ではサンソフトから出ている上海本家本元ということになる。またシンプルゲームゆえにクローンゲームも多数存在し、無料Flashゲームアプリなども多数。

同系統のゲーム四川省二角取り)があり、混同されることが多い。

関連動画

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東北イタコ[単語]

提供: 呑気皇帝

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。