ブルー(ポケットモンスターSPECIAL) 単語

ブルー

1.1千文字の記事

ブルーとは、漫画ポケットモンスターSPECIAL」の登場人物である。

概要

ナイスバディの美少女。ずる賢く、機転が利く。原作く「峰不二子こども版」。第1章から登場する要人物の一人で、主人公レッドを振り回すトリックスターとして初登場した。

生きるために犯罪に手を染めていたこともあって荒んだ性格をしており、同じマサラタウン出身のレッドグリーン冒険の旅に出たことに嫉妬し、オーキド博士の元からゼニガメを盗んで旅をしていた(第1章中盤からの登場なので初登場時点でカメール進化している)。実はオーキド博士彼女の素性に気付いており、ポケモンリーグ彼女に対面した際に盗みについて窘めた上で3つポケモン図鑑を託した。

過去マスクオブアイスと名乗る人物の操るホウオウにさらわれたことがあり、そのトラウマポケモンが苦手、また当時のしい特訓のトラウマもあり、手持ちのポケモンニックネームで呼べない。しかしそのトラウマも、第3章において因縁にけりをつけて乗り越えることができた模様。
さらわれた先でコンビを組まされ、共に脱走したシルバーとは姉弟同然の関係であり、あちらはかなりシスコン気味。

ポケモンの種族でもブルーがいる上に彼女パーティーにも「ブルーブルー」がいる。しかもグランブル進化してからもブルーというニックネームで呼んでいるので、現在ブルーブルーグランブル)である。ややこしい。

モチーフ

原作であるゲームポケットモンスター赤・緑』に登場していないことから、イエローのようなマイナーチェンジ版発売に伴い創られた漫画オリジナルキャラクターと思われがちだが、実際は小学館から発売された最古の公式攻略本の表に描かれている女の子モデルである。杉森建く最初に貰える3体に合わせて三つになるように、主人公ライバル以外にもう一人のキャラを作ったという。

後に赤・緑リメイクの『FRLG』に女主人公が登場したことにより、ポケスペでは『FRLG』の女主人公衣装ブルーに着せることに。女主人公が上述の女の子を意識していることもあり、わりと違和感がない。

さらに後年のリメイク作品『Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』には攻略本女の子モチーフにした本編版「ブルー」が登場。元ネタが同じなのでポケスペブルーにも似ているが、キャラデザの傾向もあって幼く見える。

関連動画

関連静画

関連商品

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
麻倉もも[単語]

提供: (o・∇・o)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。