|
この項目は、ドラゴンクエストビルダーズ2のネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
モンゾーラ島とは、ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島に登場する地名である。
主人公とシドーがからっぽ島に緑で豊かにする仲間を探すために訪れる島。
緑豊かどころかくさり風から発生するババンゴの実のせいで緑と土を泥に変えられ、作物を育てるのが困難になっていた。
主人公とシドーは大農園を作りたいという夢を実現させようとしているチャコと知り合い、モンゾーラの地を再生することになる。
かつては古のビルダーが何もなかったモンゾーラの地に大樹を作った後に緑と作物で発展し、みのりの島となった。
ところがハーゴン教団が大樹を汚し、ババンゴの実で作物と大地を腐らせるくさり風を発生させる破壊の木とし、この事実を隠したまま人間の信者にものづくりをしたビルダーのせいだと布教することで、ビルダーを悪とさせていた。ドルトンたちが主人公たちに冷ややかな反応をしていたのはそのためである。ビルダーの書記を見ており、拠点に生えた大樹の若木を見たことで、ハーゴン教団の副総督・マギールがものづくりに興味を示し、拠点の発展を見守るようになる。
しかしモンゾーラ教区の総督・ヒババンゴに目をつけられ、マギールは殺害。大樹の若木も破壊される。
主人公がかつての大樹を破壊した後、人間とおおねずみとリリパットの間に結ばれた盟約を果たしながら拠点で大樹を一から作り、ヒババンゴを倒し、大樹を完成させたことでモンゾーラはババンゴの実に悩まされることはない、みのりの島として再生を果たした。
募集中。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 16:00
最終更新:2025/12/26(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。