ズオスとは、特撮ドラマ『仮面ライダーセイバー』に登場する人物である。
演:才川コージ
世界の均衡を保つ組織「ソードオブロゴス」と対立している敵対勢力・メギドの一人。生物のメギドを司る。普段は人間態で活動しているが、本来の姿は2本の角を生やした怪人である。白い体に青い模様が入った見た目で、鋭い牙を覗かせる獰猛な顔と、全体的にがっしりとした体型が特徴。強大なパワーを活かした肉弾戦を得意とするほか、二本の蛮刀を用いた戦闘も可能。戦えば戦うほど強くなり、一度見た攻撃は無効化してしまう。
本能に従って行動する粗暴で直情的な性格をしている。自身の肉体から生み出されるパワーに絶対の自信を持っており、人間を「餌」と呼ぶなど好戦的。同じメギドのレジエルほど高慢ではないらしく、勝ち負けはそこまで気にしていない。戦う相手を「自分を強くするための糧」としか見ておらず、追い詰めた相手をわざと逃がすことも平気で行う。
かつて新堂倫太郎(仮面ライダーブレイズ)の師匠・長嶺謙信を殺害した張本人。そのため倫太郎はズオスのことを強く憎んでいる。
第26章で、彼は最初にワンダーワールドの世界に降り立った「始まりの5人」の1人であることが判明する。全知全能の書の力に魅入られ、ストリウス、レジエルと共に本の一部であるアルターライドブックを取り込み、メギドへと変貌した。
ズオスを演じる才川氏は、『仮面ライダーフォーゼ』の西川司役を経てのレギュラー出演となる。
むき出しとなった野性が理性を上回り、限界まで強くなったズオスの姿。白かった体は真っ黒に染まり、赤と金の模様が入っている。
肉体を極限まで追い込んだことで、超常的なパワーとスピードを獲得。ブレイズと対決することに執着している。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 00:00
最終更新:2026/01/22(木) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。