オコジョ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックスプロジェクト『けものフレンズ』に登場するアニマルガール及びフレンズ(動物が女の子になった擬人化キャラクター)である。
「オコジョです。よろしくお願いします。どうぞおかけください。お茶でも入れますわ。わたくし、ビントロングちゃんと仲がいいんですよ。でも彼女、いつもピーマンを残すのよ?本当にね、好き嫌いはダメって何度も……何度も言ってんだろー!って、あらごめんなさい、私としたことがつい」
けものフレンズぱびりおんフレンズあーかいぶより引用
日本にも生息し、「森の妖精」「山の妖精」などの異名も持つオコジョのフレンズ。
なお異名とは裏腹に気性が荒い動物であり、年2回ほどの換毛をして体毛の色が変化するのだが、フレンズとしてのオコジョは全体的に真っ白い外見をしており、おそらく冬毛のオコジョがモチーフになっている。
真っ白な制服風のネクタイシャツと長袖のセーターにミニスカートを着用、白いソックスに白いシューズ。
尻尾や頭髪も白と全体的に白い格好をしているが、前髪のワンポイントと尻尾の先が黒くなっている。
2019年6月12日から観察可能になった。けもトークアイコンの背景色は赤。一人称は「わたくし」、他のフレンズのことは「あなた」「~ちゃん」「敬称を付けないフレンズ名」などで呼ぶ。
自己紹介のように、普段は淑女なお嬢様口調なのだが、怒ると豹変して口が悪くなり、「お前」という呼び方も使用するようになる。また驚いた際にもお嬢様口調が崩れた事があるのでおそらくコチラが素の性格なのだろう。なお、プロフィールの自己紹介で話に出てくるビントロングのフレンズは、ぱびりおんには登場していない。
本人が居ない場所での話ではあるが、カマイタチ・切が「お前達(チンチラ、デグー、シマリス)のようにチョロチョロしているのがどうにも気になる」と言ったのに対しデグーがオコジョちゃんみたいなこと言ってると言われており、イタチの血が騒ぐときもあるようだ。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/02(月) 19:00
最終更新:2024/12/02(月) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。