パッヘルベルのカノン 単語

ニコニコ動画でパッヘルベルのカノンの動画を見に行く

パッヘルベルノカノン

「パッヘルベルのカノン」とは、ドイツ作曲者、ヨハン・パッヘルベル(Johann Pachelbel)の作曲した作品である。

概要

「3つのヴァイオリンと通奏低音のためのカノンジーグ ニ長調独:Kanon und Gigue in D-Dur fur drei Violinen und Basso Continuo)」の第一曲。

パッヘルベルが残した一のカノン様式作品であり、恐らくパッヘルベルの作品中、最も有名な曲。というよりこの曲しか知られてないと言っても良い程にしまれている。卒業式結婚披露宴のBGMとしてにした方も多いはず。テレビでは、いつもここからの「悲しいとき〜」のネタBGMに使用されている曲、と言えばピンと来る方も多いだろう。

クラシック音楽入門として使われる程、聞きやすく、心地良く、完成された曲。

逆循環(カノンコード)と呼ばれるこの曲のコード進行は、その快さと何度聞いても飽きない普遍性から、現在でも様々な楽曲にしばしば使われるコード進行である。

カノンコードが用いられている例としてニコニコで有名な曲では和田光司の「Butter-Fly」、平野綾茅原実里後藤邑子の「ハレ晴レユカイ」など。J-POPでは遊助(上地雄輔)の「いちょう」、SEKAI NO OWARIDragon Night」、森山直太朗さくら挙げていったらキリがない。

日本作曲業界においては「王道進行」「小室進行」とともに「三大進行」と呼ばれる。

動画共有サイトでの「パッヘルベルのカノン」

youtube投稿された、この曲のアレンジCanonrock」が著名。

ニコニコ動画においても、「演奏してみたカテゴリにおいて、同曲の演奏動画がよく見られる。

また、様々なアレンジを施した動画メドレーなどもある。

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

ピコカキコ

3147
パッヘルベルのカノン

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東方Project[単語]

提供: 三丁目のミケ太

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/05(金) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/05(金) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。