Summer Vacation(CU mix)とは、beatmaniaIIDXに収録されている楽曲である。通称サマバケ。
| 曲名 | Summer Vacation(CU mix) | |||||
| アーティスト | OutPhase | |||||
| ジャンル | TRIP HOP | |||||
| BPM | 135 | |||||
| ムービー | VJ YUZ | |||||
| 初出 | 6th Style | |||||
| 難易度 | SP | DP | ||||
| NORMAL | HYPER | ANOTHER | NORMAL | HYPER | ANOTHER | |
| 6 | 9 | - | 9 | 12 | - | |
| 備考 |
SP NORMALは初出のAC6thでは☆6であったが |
|||||
初出は6th Style。dj TAKAとTaQによるコラボユニット「OutPhase」による曲で、「sync」に続いて2曲目となる。
トリップホップとはヒップホップを原点とし発展したジャンルであり、広義としてのテクノミュージック・エレクトロニカに属する。この曲においてはヒップホップ要素は皆無で、エレクトロニカに近い(というかトリップホップという単語自体が死語になってしまっている)。
曲中のアコースティックギターはイギリスのシンガーソングライター、ティム・レフマン。南国でのバカンスを髣髴とさせるのびやかな雰囲気のある曲に仕上がっている。
この曲は他のOutPhase名義の曲と比べると地味かもしれない。しかしこの曲ではムービーと合わせて聞くことで大きな相乗効果が現れる曲でもある。
ムービーは海外旅行での風景を流しているだけのようだが、この曲と合わさることでムービーが引き立ち、曲もムービーによって大きく引き立つ。この2つが合わさって真価を発揮するのである。尚、このムービーは同じ6th styleの「Blueberry Stream」の続きとなっている。
(CU mix)の表記については解説はされていないが、こういうコメントが残されている。
~mixとついている場合は、多くはリミックスやカヴァーなどの場合に、オリジナルミックスと区別して認識するためにつけ られます。オリジナルのミックスに~mixとつける場合は、曲名だけでは曲に対する思い入れやメッセージが伝えきれない、あるいは曲名とは違ったニュアン スでメッセージを伝えたい場合などに、制作者の意図によって用いられることが多いようですね。
この曲もTaQが関わる曲にあるDP譜面の高難度傾向が強い。ANOTHER譜面こそ存在しないが、NORMALで☆9を超える譜面の約半数とHYPERで☆12の譜面の約半数がTaQが作成に関わっている曲である。全体的に押しにくく、中盤のスクラッチが混ざる発狂は曲者。
段位認定ではDPのみ収録経験がある。7thでNORMAL譜面が九段に、EMPRESSでHYPER譜面が十段に、Lincle・tricoro・SPADAでNORMAL譜面が七段の指定曲だった。
なお、開発に関わったスタッフによればEMPRESSのDP七段にNORMAL譜面が組み込まれる案があった模様である。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 09:00
最終更新:2025/12/25(木) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。