主に東方のイラストを描いており、明るい赤色系でまとめた独特な温かみとアニメ調の絵柄が特徴。
個人サークル『如月草紙』の代表および同人音楽サークル『Studio K.N.S.』のデザイナーでもある。
2010年まではチャージマン研やフタエノキワミのネタ絵を中心に扱っていたが、2011年からは東方のイラストが比率的に増えていった。
特に東方のイラストでは作風の変化が大きく見られ、初期はシャーペンを用いた本格的なアナログだったが、途中でデジタルに移行し、現在の絵柄に変化していった。
それでもなお表現の幅は広く、コントラストの強いスタイリッシュな絵、おっぱい可愛さを強調したKENZENな絵、一度見たら忘れられない破壊力抜群のネタ絵をもこなす。
それゆえにペンネームをもじられることがしばしばあり、pixivでは「如月エロヰ」や「如月オッパヰ」といった専用タグが存在している(エロ・ネタの要素を含まない作品には「きれいなツヴァヰ」というタグが付く。)
ニコニコ静画ではどのカテゴリにおいても毎時・デイリーランキングに登場しているが、例のフレスコ画を川越シェフの顔に修復したネタ絵が投稿から4日で静画殿堂入りを果たすという、強烈なインパクトをもたらした。
この川越フレスコ画はニコニコ動画のトップページに取り上げられ、フレスコ画修復シリーズを流行らせる元凶きっかけにもなった。
一方、pixiv×第9回博麗神社例大祭イラストコンテストに入賞し、その画集でトリを飾るという実績を残している。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 12:00
最終更新:2024/11/08(金) 11:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。