ニコニコ動画におけるタグとは動画部分の上についているアレである(詳しいことはタグを参照)。主に動画を分類したり、検索用のキーワードとして利用されるものであるが、このタグを如何に有効活用するのかというのがタグ職人の仕事である。コメント職人や市場職人に比べ、地味な仕事であるがニコニコ動画を支えている重要な職人であることに変わりはない。
タグ職人の職務は主に3つに分けられる。
要するにタグ職人にもいろいろいるのである
タグ職人という言葉は知らなくても、ニコニコ動画を見ているものなら「タグ理解」や「タグ把握w」などというコメントを何度か見たことがあるだろうし、「面白いタグだなー」と思ったことがある筈である。
こういったウイットに富んだタグや動画の内容をうまく説明した優れたタグを付けているのがタグ職人である。
シリーズタグなど動画の内容を分類するタグは今でこそ定着しているが、これらを初めにつけたのもタグ職人たちである。(というか付けた人たちはタグ職人と言われる)
今でこそシリーズタグを新しく作ることは珍しいが職人の重要な仕事であることには変わりはない
タグ職人といえば1の仕事を連想するのが一般的だが2のタグを整理するのもタグ職人の仕事である。ニコニコ動画においては動画に付けられるタグは最大で10しかなく、内容が重複する分類タグや機能していない分類タグやネタとしては微妙なタグその他不必要と思われるタグを削除する場合が出てくる。また、ネタばれしているタグや間違ったタグなど(例:ここに立てた病院が逃げた)削除がした方がいい場合もある。
これらを削除し、カオスな状態を戻すこともタグ職人の仕事である。
*この編集者はタグ職人ではないので詳しいことは分かりません
タグを積極的に設置すれば、もうタグ職人である。但し、以下の点に注意すること
これらを守ってニコニコしましょう
掲示板
16 ななしのよっしん
2014/12/30(火) 14:20:29 ID: ZbT0DAKo11
ニコニコ動画を見ているものなら「タグ理解」や「タグ把握w」などというタグを何度か見たことがあるだろうし
↑これって「などというタグ」じゃなくて
「などというコメント」だよな・・・・?
17 ななしのよっしん
2018/04/16(月) 14:01:16 ID: bq+DLGeaBO
タグ消してまでネタタグ入れてくるのはランキングに入ってるMADならわかるけど、過疎っててタグ欄がありあまってる動画以外はするべきではないよな
実況Part1リンクとか作ってる人あんまり目立たないけど感謝してます
18 ななしのよっしん
2019/08/20(火) 08:14:34 ID: 3zCZHEeZoI
数年前からネタタグ自体ほぼ絶滅状態。
検索タグ以外全部消して、使えない検索タグつけてるような人達はネタタグという文化自体知らないんじゃないか?
ゲーム実況シリーズの全パートにゲーム機名つけて回ってる人がいるけど、たぶんYoutubeかなんかのタグと同じだと勘違いしてる。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 15:00
最終更新:2026/01/21(水) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。