赤坂(東京都)とは、東京都港区にある街である。赤坂一丁目から九丁目まで存在する。
室町時代に開拓された人継村(現在の一ツ木通り周辺)に端を発し、江戸時代に武家屋敷や町屋が作られたことにより市街地化した街である。
明治時代に入り、大名屋敷や旗本屋敷の跡地に軍人や役人、富裕層の邸宅が建てられ、都内有数の高級住宅街として知られるようになった。
地理的に日本の政治の中心である永田町や霞ヶ関が近く、また、1955年にこの地に局舎を完成させたTBSの関係者も多いため、政治や芸能関係者の出入りする高級クラブや盛り場も多く集積している。
近年はTBSの旧局舎のあった土地の一部を再開発して誕生した商業施設「赤坂サカス」が2008年にオープンするなど、従来の客層とは異なる観光客も多く訪れる街に変わりつつある。
最寄り駅は東京メトロ銀座線・丸ノ内線の赤坂見附駅と東京メトロ千代田線の赤坂駅が主であるが、一丁目は南北線の溜池山王駅と六本木一丁目駅の間にある。
赤坂見附駅は東京メトロ南北線・有楽町線・半蔵門線が乗り入れる永田町駅と改札内乗換が可能であり、料金体系上は同じ駅と見なされている。
赤坂(東京都)に関するニコニコ動画の動画を紹介してください。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 19:00
最終更新:2024/12/26(木) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。