|
この項目は、ドラゴンクエストビルダーズ2のネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
うずもれた 黄金郷
オッカムル島とは、ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島に登場する地名である。
主人公とシドーがからっぽ島に鉱石の素材を取り入れることと仲間を探すために2番目に訪れる島。
主人公とシドーは地震で生じた穴から転落したところを救ってくれたペロ、ストーンマンの状態で洞窟に埋もれていたゴルドンと知り合い、オッカムルの地をゴールドラッシュで沸かせるために奮闘することになる。
古のビルダーが何もなかったオッカムルの地に神殿と守り神ゴルドンを作ったことでゴールドラッシュが沸く地となった。
ところがハーゴン教団のオッカムル教区総督のメドーサボールがゴルドンに失恋したことで逆恨むようになり、ゴルドンと鉱脈から黄金を奪う。オッカムルの人々は基本地下で活動していたため、ハーゴン教団の制圧は最近だったが、鉱石を巡って争っていたところで教団が介入し、鉱山は閉鎖される。教団の教えが根付いて人々は鉱石を掘らなくなった上に地震が起きるようになった。そしてビルダーを悪とさせていた。この手口はモンゾーラ島と同じである。しかしペロは教団の教えを信じず、鉱山とバーの再建を願っていた。鉱山でストーンマンと化していたゴルドンと知り合い、ゴルドンを元の姿に戻すために主人公、シドー、荒くれは酒場などの施設を充実させながら鉱石の採掘の日々を送ることになる。
数多の協力と探索を経て金の鉱脈を探し当て、ゴルドンを元の姿に戻すことに成功したが、これに怒ったメドーサボールがペロを石化させてしまう。
ペロが太陽の存在だった荒くれたちはひどく落ち込んでやる気を失ったが、主人公がゴルドン酒場を作ってメドーサボールを引きずり出そうという提案でやる気を取り戻し、ゴルドン酒場を完成させる。メドーサボールを倒した後は、ゴルドンがゴルドン酒場と一体になり、ペロの石化が解け、島にゴールドラッシュが戻る。
巨大な施設を作ろうとする度に、拠点の敷地が拡幅される。
募集中
掲示板
7 ななしのよっしん
2019/06/26(水) 23:34:48 ID: 60zolzb6r/
メドゥーサが美しいものを妬んで金を石に変える、というのは
元のギリシア神話と鉱山ネタを上手いこと合わせたなと思ったもんだが
もう少し掘り下げてくれてもよかったかな
8 ななしのよっしん
2021/05/21(金) 06:14:34 ID: 5QLRKPnY0B
トルネコのテーマ(曲)との親和性が高すぎてワクワク感が半端ない
ビルダーズ2の曲全般に言えるけど、ドラクエでは最早お馴染みの過去作楽曲使い回しでも
あてがう楽曲のセンスが滅茶苦茶良いと思う
9 ななしのよっしん
2022/08/15(月) 23:12:16 ID: tU7TssV2jK
ゴルドン酒場の下の岩山を破壊したらかなりの土地が確保できた。どんな新しい建物を建築していくか、想像が膨らんで楽しかった。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 09:00
最終更新:2025/12/26(金) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。