バートレッツチルダーズ(Bartlet's Childers)とは、1716年生まれのアラブ種の馬(※後述)である。
父Darley Arabian、母Betty Leedes、母父Old Carelessという血統。
父ダーレーアラビアンは言わずと知れたサラブレッド3大始祖の一頭だが、この頃はまだ有象無象の馬の骨の一頭であった。母系は優秀で、スパンカーやバストなど優秀な競走馬をすでに送り出している牝系であった。
バートレッツチルダーズは伝説の馬、フライングチルダーズの全弟としてドンカスター近郊のカーハウスのレオナルド・チルダーズによって生産された。この馬は後にジョン・バートレットによって購入され、ヨークシャーのナットルコートで繋養された。なお、冒頭で「競走馬」とせず、単に「馬」としたのは、バートレッツチルダーズは一度も競走馬として走ることがなく種牡馬となっているからである。
バートレッツチルダーズが競走馬として走らなかった理由としては、鼻出血の持病を持っていたからだと言われている。鼻出血は人間のそれとは違い、内臓疾患の可能性が含まれているのである。サラブレッドの気高さ、気性の激しさがゴドルフィンアラビアンやエクリプスから来ているのだとしたら、サラブレッドのひ弱さ、繊細さはこの馬から受け継いでいるのかもしれない。
また、ベディリーデスの2頭の子、フライングチルダーズとバートレッツチルダーズ兄弟は出自が疑わしいという指摘が初期にはあった。そこで世界最初の競走馬の血統学者、ジョン・チェニーによってこの2頭の父親をダーレーアラビアンだと特定した。
ともあれバートレッツチルダーズは人気種牡馬となり、後継種牡馬のSquirt(スクワート)などを送り出し、1742年にはリーディングサイヤーとなった。
| Darley Arabian 1700 鹿毛 |
不明 | 不明 | 不明 |
| 不明 | |||
| 不明 | 不明 | ||
| 不明 | |||
| 不明 | 不明 | 不明 | |
| 不明 | |||
| 不明 | 不明 | ||
| 不明 | |||
| Betty Leedes 1708 栗毛 FNo.6-a |
Old Careless 1693 栗毛 |
Spanker | Darcy's Yellow Turk |
| Old Morocco Mare | |||
| Barb Mare | 不明 | ||
| 不明 | |||
| Cream Cheeks 1700 栗毛 |
Leedes Arabian | 不明 | |
| 不明 | |||
| Spanker Mare | Spanker | ||
| Old Morocco Mare |
クロス:Spanker 3×4、Old Morocco mare 4×5×5
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 23:00
最終更新:2025/12/26(金) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。