さいごのステップ 単語

ニコニコ動画でさいごのステップの動画を見に行く

サイゴノステップ

1.1千文字の記事

さいごのステップとは、スーパーファミコンゲームソフトスーパードンキーコング』に登場するコースである。

概要

スーパードンキーコングステージ6「やみのいりえ」に登場するステージ。初代スーパードンキーコングにはロストワールドなどの裏ステージがないため、文字通り最後のステージとなる。
BGMは「トリックトラックリフト」が流れる。

乗ると一定時間後に矢印の方向に進んで落下するリフトを乗り継いでいくのが特徴で、後半の足場はリフトメインとなる。ステージの前半はアーミーが出し、ディディーコングの場合は踏みつけで一発では倒せないため、ローリングアタックで一度動きを止めることが推奨される。

ステージの後半のリフトの上には灰色クラッシャがいるが、このクラッシャドンキーコングでも踏みつけで倒せないが、タルをぶつけることで倒すことができる。そのためタルをぶつけられずにクラッシャが残ったら事実上のミスとなる。
ちなみに、灰色クラッシャは今作では本ステージのみの登場であったが、初代SDKゲームボーイカラー版『ドンキーコング2001』では同作のオリジナルの追加ステージクレムリンのどうくつ3」にも登場している。ステージは「やみのいりえ」における「どくガストネル」と「やみのスイッチトンネル」のに位置していて、同作では「クレムリンのどうくつ3」で初登場した後に本ステージで戦う流れになっている。もっとも、同ステージの彼は広い足場に配置されている事が多く、本ステージべると脅威度は低い。本番の前にここで練習をしろというのか?

また、後半のリフトにはステージの進行方向から逆向きに移動する物がいくつか存在しており、ちょっとした初見殺しになっている。
とはいえ、先の「トリックトラックリフト2」等とべると複雑なギミックは少なく、あまり忙しく動く必要がいのも事実であり、総合的にはそこまで難しくなく程度に感じやすいステージだったりする。

このステージクリアするといかりのボスネッキークランキーコングに入ることができるようになる。

このステージボーナスステージは合計で2つ存在する。
最初のリフトの下に見えないリフトがあり、乗っていくと最初のボーナスエリアに入ることができる。2つボーナスエリアゴール付近にあり、最後のリフトに乗って右に移動すると入れる。
ステージ難易度こそは最難関クラスから落ちる程度なのだが、それに対してボーナスステージの侵入難度自体は高い。

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。