TA・DA ☆ YO・SHI 単語

ニコニコ動画でTA・DA ☆ YO…の動画を見に行く

タダヨシ

TA・DA ☆ YO・SHIとは、beatmaniaIIDXに収録されているDaisuke楽曲である。

概要

ジャンル EUROBEAT
アーティスト Y&Co.
BPM 160
難易度 beatmania IIDX
NORMAL HYPER ANOTHER
SP 5 8 10
[CN+BSS]
DP 5 8
[CN+BSS]
10
[CN+BSS]
DanceEvolution ARCADE
(ノート数、シークレットリップル含む)
LEVEL 3
LIGHT STANDARD EXTREME MASTER
STAELTH
55 77 147 269

2015年4月15日から追加された楽曲。解禁するためにはChrono Diver -PENDULUMs-と同様に、EXPERTモード特定コースプレーしてゲージを溜める必要がある。

この曲は本来2015年に開催されたbeatnation summit 2015ステージ上で初披露された楽曲であり、ムービーもその時のものが使用されている。ムービー内においてノリノリで踊っているのはDANCE EVOLUTIONの『罪と罰』で振り付けを担当したyossy。そしてなぜかムービーの途中で上着を脱ぐ。なお、タイトルであるTADAYOSHIは彼の本名である。

また、この曲は『Daisuke』の流れをくんだ曲であり、歌詞の中になぜかDaisukeが3回も出てきている、この歌詞の部分の振付もDasiukeのポーズ。ちなみに、タイトルにもなっているTADAYOSHIは『TADAYOSHIそのままではなく『TADA』と『YOSHI』に分割されて4回現れる。

さて譜面を向けると、ANOTHER譜面に出現するやたらと長いBSSを引き、中でも最長である2回めのものは約14間続く。BSSは全て盤と絡んでおり、BSS中の盤の密度こそ高くないものの微妙に複雑な片手処理を強いられることとなる。

その後、DanceEvolutionにも満を持しての収録。上述の振り付けをそのままACプレーできるようになった(但し脱衣は不採用)。ちなみに解禁期間が限られており、楽曲プレーごとに溜まる各難易度ゲージ満タンにすることで常駐するようになる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。