滋賀GOブラックス(SHIGA GO BLACKS)とは、日本のプロ野球独立リーグ、日本海オセアンリーグに所属している滋賀県の野球チームである。
2021年までの旧球団名は「オセアン滋賀ブラックス」。
日本海オセアンリーグ | |
---|---|
滋賀GOブラックス | |
基本情報 | |
創設 | 2016年 |
本拠地 | なし |
獲得タイトル | |
グランド チャンピオン |
0回 |
リーグ優勝 | 0回 |
地区 年間優勝 |
0回 |
地区優勝 | 0回 |
経歴 | |
野球チームテンプレート |
2016年6月にベースボール・チャレンジ・リーグへの、2017年からの参入とチーム名「滋賀ユナイテッドベースボールクラブ」が正式に決定。運営会社は株式会社滋賀ユナイテッド。ADVANCE-West(西地区)に所属する。
何事にもぶれない哲学の黒と様々な変化に適応する白を基調としている。チーム名は団結(UNITED)から。マスコットは黒いダルマのようなユナ丸。
2019年はオセアングループとパートナー契約を結び、チームの愛称が「オセアン滋賀ユナイテッドベースボールクラブ」となった。
2020年、運営会社がオセアングループに入り「オセアン滋賀」となったのに伴い、チーム名を「オセアン滋賀ブラックス」に変更。「誇りを掲げろ、旗に集え。」をキャッチコピーに、ロゴも旗をベースにしたものに変更された。BLACKとFLAGをかけているらしい。
ベースボール・チャレンジ・リーグの多くの球団と同様に本拠地を定めておらず、主に守山市民球場や甲賀市民スタジアムで試合を開催している。
2022年からはベースボール・チャレンジ・リーグを脱退し、プロ野球独立リーグの日本海オセアンリーグに参加する。新リーグの運営母体がオセアンのため、オセアンは球団運営から離れた。2021年11月29日にチーム名が「滋賀GOブラックス」に変更された。
日本海オセアンリーグ |
---|
富山GRNサンダーバーズ - 石川ミリオンスターズ - 福井ネクサスエレファンツ - 滋賀GOブラックス |
掲示板
提供: サンチョ
提供: Fio
提供: Pyun Pyun
提供: 濃緑
提供: kanze
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/06(月) 22:00
最終更新:2025/01/06(月) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。