オリビア(マリオ) 単語

ニコニコ動画でオリビア(マリオ)の動画を見に行く

オリビア

1.5千文字の記事

オリビア

オリビアとは、ゲームペーパーマリオ オリガミキング』に登場するキャラクターである。

概要

ペーパーマリオ オリガミキング』の仲間キャラクターの1人で、今作における相棒ポジション黒幕オリーだが、の計画に反対したため、ピーチ城の地下に閉じ込められていた。マリオに助けられた彼女は、の野望を阻止するべくマリオと共に行動することとなる。

明るくおっとりとした性格をしているが、かなりの天然でいわゆる「アホの子」である。思い込みしさから変な勘違いをしてしまうことも多く、「ボム平」を筆頭にキャラクター名前をよく言い間違える。また、計算が苦手だったり、肝心なことを忘れたりと、天然エピソードを挙げると枚挙に暇がない。とはいえ、ゲーム中にいつでも呼び出して聞けるヒントは的確であり、相棒ポジションとしての役割はしっかりと果たしている。今作の世界観や設定は実はかなり重いのだが、彼女の性格はそれらを中和するのに一役買っている。

また、心優しく仲間想いな一面もあり、大切な仲間を失った際は深く傷ついている。

世界各地に存在する魔法陣の上に乗ると、マリオにカミの手の力を与える。また、ボスバトルではカミさま変身して攻撃するなど、マリオの冒険をあらゆる面からサポートしてくれる。

ゲーム中の活躍

注意 この項は、ネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

ゲーム中盤、彼女大海原のオリガミ職人で生まれたことが明かされる。オリガミ職人キノピオは、オリガミ祭りメインを飾る出し物としてオリガミ製作し、そこのとして、オリガミの王様であるオリーと、そのオリビアを作った。その際、職人はオリガミに命を吹き込む「いのち折り」によってオリーを生み出したのだが、なぜかオリー昂し、職人に閉じ込めてしまう。

オリーは自身を生み出した「いのち折り」を習得していたらしく、オリー自身の手によってオリビアが作られた。その後、オリガミに使う具と一緒にを出ていったとされている。オリビアオリーを補助する的で作られたようだが、結果的に彼女オリーの考えに反対し、対峙することとなった。

最終決戦では、オリガミ職人のメモに書かれていた魔法陣で巨大なハンマー変身し、マリオとの協力で見事オリーを打ち倒すことに成功する。改心したオリーの遺言を受け取った彼女は、彼のを使って千羽ヅルの最後の一羽を完成させ、「オリーによってオリガミにさせられたものを全て元に戻す」という願いをえた。

しかし、それはオリーによって作られたオリビアがいなくなることを意味していた。キノコ王国には平和が戻ったものの、マリオオリビアと別れることになり、オリガミ祭りに展示されたオリガミを寂しそうに眺めるのだった。

100%コンプリート後にエンディングを見ると、オリガミ職人が新たに小さなオリーオリビアを作り、オリガミに二人を置く映像を見ることができる。

関連動画

関連静画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

ペーパーマリオシリーズ仲間
マリオストーリー クリオ - カメキ - ピンキー - パレッタ - レサレサ - アカリン - おプク - ポコピー
ペーパーマリオRPG クリスチーヌ - ノコタロウ - クラウダ - チビヨッシー - ビビアン - バレル - チュチュリーナ
スーパーペーパーマリオ アンナ - フェアリン
ペーパーマリオ スーパーシール ルーシー
ペーパーマリオ カラースプラッシュ ペンキー
ペーパーマリオ オリガミキング オリビア - ボム平 - 考古学者キノピオ - カメック
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。