B&Sみやざき 単語

ニコニコ動画でB&Sみやざきの動画を見に行く

ビーアンドエスミヤザキ

1.3千文字の記事

B&Sみやざきとは、熊本県八代市新八代駅宮崎県宮崎市宮崎駅を結ぶ高速バスである。

概要

JR九州バスメインとし、産交バス宮崎交通が共同運行する高速バスである。B&SとはBus&Shinkansen(バス新幹線)のことであり、九州新幹線バス新八代駅で接続させることで博多駅宮崎駅の間を約3時間で結んでいる。また、渋滞の多い区間を新幹線で回避していることからバス定時性も良い。
新幹線との乗り継ぎがメインであるが、SUNQパスは全九州版と南部九州版が利用可であるなど、バス路線単独での利用も可である。
また、2022年現在肥薩線が一部不通となっていることもあり、八代市人吉市を結ぶ交通機関としても機している。

予約・購入についてはJR九州インターネット列車予約、高速バスネットの他、JR九州JR西日本みどりの窓口産交バス宮崎交通窓口ローソンで可新幹線バスセット券についてはJR九州インターネット列車予約のみ扱う。

元々は宮崎へは鉄道では「にちりん」や、「つばめ」「きりしま」乗り継ぎがあるがどちらも5時間程度かかって不便と言う状況であり、「フェニックス号」を始めとした乗り換え不要の高速バスに乗るのが一般的であった。
2011年3月九州新幹線が全線開通することになり、新幹線が通らない宮崎県にも開業効果を発揮しようと、九州自動車道の八代インターチェンジに近い新八代駅バスを接続させることになった。
飛行機を除けば最速で到達できることもあって、2022年現在も運行が続けられている。

なお、このB&Sみやざき運行に対して、「フェニックス号」でメイン運行となる西鉄グループから反発を食らうことになり、2011年4月2012年4月の間、JR九州バスは「フェニックス号」の運行から外れて「たいよう」と言う競合するバス路線を運行していた。

バス停一覧

宮崎駅行きは乗新八代駅のみ、新八代駅行きは降新八代駅のみ[1]

バス停 乗り換え路線 ○周辺施設 所在
新八代駅 九州旅客鉄道JR九州):九州新幹線鹿児島本線
■産交バス
熊本県 八代市
人吉IC 人吉周遊バス(じゅぐりっと号)(人吉IC乗降口バス停
○ファミリーマート人吉インター店
 ※くま川鉄道代行バス発着相良藩成寺駅扱い)
人吉市
えびIC ※一部通過
■宮崎通(びのIC前バス停
○JR吉線 の駅 ○道の駅えびの
宮崎県 えび
小林IC 四季 小林
宮崎交通(高速都北入口バス停
高崎観光バス城北バス停)
都城市
宮交シティ 宮崎交通宮交シティバスセンター
○JR日豊線・日線・宮崎空線 南宮崎駅
宮崎市
宮崎駅 九州旅客鉄道JR九州):日豊本線
■宮崎交通

関連動画

b&sみやざきに関するニコニコ動画動画紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)

関連リンク

関連項目

脚注

1. *新八代駅を含まない区間で乗降する場合は並行して運行する「なんぷう号」を利用することになる。
この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。