B&Sみやざきとは、熊本県八代市の新八代駅と宮崎県宮崎市の宮崎駅を結ぶ高速バスである。
JR九州バスをメインとし、産交バス・宮崎交通が共同運行する高速バスである。B&SとはBus&Shinkansen(バス・新幹線)のことであり、九州新幹線とバスを新八代駅で接続させることで博多駅と宮崎駅の間を約3時間で結んでいる。また、渋滞の多い区間を新幹線で回避していることからバスの定時性も良い。
新幹線との乗り継ぎがメインであるが、SUNQパスは全九州版と南部九州版が利用可能であるなど、バス路線単独での利用も可能である。
また、2022年現在肥薩線が一部不通となっていることもあり、八代市と人吉市を結ぶ交通機関としても機能している。
予約・購入についてはJR九州インターネット列車予約、高速バスネットの他、JR九州・JR西日本のみどりの窓口、産交バス・宮崎交通の窓口、ローソンで可能。新幹線とバスのセット券についてはJR九州インターネット列車予約のみ扱う。
元々は宮崎へは鉄道では「にちりん」や、「つばめ」「きりしま」乗り継ぎがあるがどちらも5時間程度かかって不便と言う状況であり、「フェニックス号」を始めとした乗り換え不要の高速バスに乗るのが一般的であった。
2011年3月に九州新幹線が全線開通することになり、新幹線が通らない宮崎県にも開業効果を発揮しようと、九州自動車道の八代インターチェンジに近い新八代駅でバスを接続させることになった。
飛行機を除けば最速で到達できることもあって、2022年現在も運行が続けられている。
なお、このB&Sみやざき運行に対して、「フェニックス号」でメイン運行となる西鉄グループから反発を食らうことになり、2011年4月〜2012年4月の間、JR九州バスは「フェニックス号」の運行から外れて「たいよう」と言う競合するバス路線を運行していた。
宮崎駅行きは乗車は新八代駅のみ、新八代駅行きは降車は新八代駅のみ[1]。
| バス停名 | ■乗り換え路線 ○周辺施設 | 所在地 | |
|---|---|---|---|
| 新八代駅 | ■九州旅客鉄道(JR九州):九州新幹線・鹿児島本線 ■産交バス |
熊本県 | 八代市 |
| 人吉IC | ■人吉周遊バス(じゅぐりっと号)(人吉IC乗降口バス停) ○ファミリーマート人吉インター店 ※くま川鉄道代行バス発着(相良藩願成寺駅扱い) |
人吉市 | |
| えびのIC | ※一部通過 ■宮崎交通(えびのIC前バス停) ○JR吉都線 えびの駅 ○道の駅えびの |
宮崎県 | えびの市 |
| 小林IC | ○四季彩館 | 小林市 | |
| 都城北 | ■宮崎交通(高速都城北入口バス停) ■高崎観光バス(都城北バス停) |
都城市 | |
| 宮交シティ | ■宮崎交通(宮交シティバスセンター) ○JR日豊本線・日南線・宮崎空港線 南宮崎駅 |
宮崎市 | |
| 宮崎駅 | ■九州旅客鉄道(JR九州):日豊本線 ■宮崎交通 |
||
b&sみやざきに関するニコニコ動画の動画を紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 09:00
最終更新:2026/01/21(水) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。