陣取大戦ナワバトラー 単語

ニコニコ動画で陣取大戦ナワバトラーの動画を見に行く

ジントリタイセンナワバトラー

1.9千文字の記事

陣取大戦ナワバトラーとは、バンカラで今一番熱い『バトルビーカード』である。

概要

Splatoon3』のバンカラに登場する架カードゲーム
ブロックスのようなボードゲーム要素とカードを組み合わせたような遊びになっている。

これまでのSplatoonシリーズにも「イカジャンプ」や「イカラジオ」など、様々なミニゲームが存在していたが、今作はそれらと較してもかなり作り込まれている。

• 先攻・後攻がなく、同時にカードを出して勝負する形式のため、カードゲームにありがちな先攻有利・後攻有利が発生しない。
  • 塗れるマスの大きいカードで場を制圧し、小さいカードで隙間を埋めるなど、あらゆるカードに役割を与えることができ、組み合わせ次第で様々なデッキが活躍する。
  • 後半で手詰まってもパスでスペシャルゲージが溜まるなど、最後まで勝敗が分からない要素が盛り込まれている。

このように、ミニゲームとして片付けるには惜しいくらい完成度が高い。また、ビックリマンを彷彿とさせるどこか懐かしいアートワークに加え、カードゲームならではのコレクションする楽しさもしっかり再現されており、ナワバリバトルそっちのけでハマってしまうプレイヤーが続出している。

発売後のアップデートで、ローカル通信やインターネット通信によるフレンドとのリアルタイム対戦に対応する。

ゲームルール

12ターンで決着するターン制バトル

150種以上のカード中から『15枚のカード』でデッキを組む。

地形を表現した『マスが刻まれたボード』と合わせて使い対戦する。このボードにも様々な種類があり、対戦相手によって変化する。

12ターン後に多くの地を塗っていた方が勝者となる。

カードを引く

ターンデッキからカードを引く。1枚使用して1枚引くため、手札は必ず4枚。最初に1回だけ引き直すことができる。パスする場合は、捨てるカードを1枚選ぶ。

手札からカードを使うと、イラストと共に記載されたマス通りに『ボード上の地を獲得』することができる。カードは既に自分が獲得している地に隣接する周囲8マスに置けるため、斜めの位置に配置してもOK。

カードを伏せてオープン

互いに手札からカードを出したら『オープン』で同時に開示する。

マス上の地が重なってしまった場合、カード左下の数値をべ、高い数値→低い数値の順に地が塗られる。

数値が同じだった場合、重なった場所は「」となり、取れない地と化す。カードせる前に塗られた地や、の上に重ねてカードマスはおけない。

スペシャルポイント・スペシャルアタック

カードには左下の数値の隣に『スペシャルポイント』が表示されている。
スペシャルポイントを消費してカードを使用すると、既に取られた相手の地の上にも重ねてマスを置ける。相手の地を奪うことができるため、前半はスペシャルポイントを溜め、後半にスペシャルアタックで巻き返すのがゲームの基本的な流れとなる。

なお、パスをしてもスペシャルポイントが溜まる。

スペシャルマス

スペシャルポイントを得るためには、マスに描かれたオレンジ色の『スペシャルマス』の周囲8マスを塗りつぶす必要がある。

塗りつぶすためのインクは、自分と相手のものが混在していても問題ない。そのため、自分の置いたカードによって、相手のスペシャルポイントが溜まってしまうこともある。また、スペシャルマスを囲もうとしたら、相手のカードに邪魔されることもある。

ナワバトラー道場

いわゆるCPU戦
初めて訪れた方にはスターターデッキプレゼントしているので、まずはやってみよう。

対戦を繰り返して『ナワバトランク』を上げることで、対戦相手が増えたり、強くなった相手と戦えるようになったり、カードパックが手に入ったりする。
負けてもペナルティは一切なく、勝利数だけが記録されるので、気軽に挑戦していける。

最初はクラゲとしか対戦できないが、ブキチやパル子など、勝ち進めると様々なキャラクターと対戦できるようになる。

オンラインであれば、ナワバトラー場などにいる他プレイヤーデッキと対戦できる。
相手がCPUであることは変わりないが、デッキ構築の参考になるかも?

カード一覧

以下の一覧を参照。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東方Project[単語]

提供: おさゆく大好き

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。