オジロスナギツネ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームを始めとする各種メディアミックスプロジェクト『けものフレンズ』に登場するアニマルガール又はフレンズ(動物が女の子の姿になった擬人化キャラクター)である。
概要哺乳綱ネコ目イヌ科キツネ属オジロスナギツネに分類されるオジロスナギツネのフレンズ(アニマルガール)。
オグロスナギツネではない。ちなみにオグロスナギツネのフレンズはネクソン版けもフレやぱびりおんに登場していて、けもフレ3には2023年3月4日に突然実装された
。
2022年9月16日から期間限定で新宿で開催された「けものフレンズ3 3rd ANNIVERSARY SHOP」
で、ジェネットやカニクイアライグマと共にお披露目となった。
けものフレンズ3においてメイン属性はファニー(赤)。サブ属性はラブリー(桃)。初期けも級は星4つ。CVは松﨑菜々。
公式によるサブ属性紹介ページはコチラ
。
一人称は「私」。敬語で話す。面倒くさがり屋な性格。頻繁に「はぁ…」「…はぁ」とため息をつく。おうちが大好きインドア派。
カニクイアライグマとはお互いに呼び捨てしあっている。カニクイアライグマから「アンタ」と呼ばれ、カニクイアライグマを「あなた」と呼ぶときもある。
フェネックとよく間違えられる。
ちなみに、カニクイアライグマはアライさんとよく間違えられる。
ジェネットはサーバルとそっくり。
つまり、この3人はどうぶつビスケッツのそっくりさんである。
カニクイアライグマはアライさんをライバル視しているが、オジロスナギツネはフェネックを特にライバル視してはいない様子。また、2人はすみかが近く、以前から知り合っていた。
2022年11月11日公開のメインストーリー3部0章に新たに登場予定のフレンズたちの一人として、ジェネットやカニクイアライグマと共に発表された。ただし、実際に0章に登場したのはカニクイアライグマだけ。
カニクイアライグマが探検隊らに、初めてジャパリラインに乗るときに一緒に乗りたいお友達で、ジャパリラインもジャパリバスも知らないと思うと紹介した。ただし、オジロスナギツネの名前はこのとき出てこなかった。
同じく11月11日に実装されたカニクイアライグマのフレンズストーリーで、カニクイアライグマの相棒として登場し、セルリアンから助けたミナミコアリクイとマレーバクからフェネックと間違えられ、尻尾の先は自分の方が大きいこととよく間違われるから大丈夫だと伝えた。
ポストを読み込み中です |
そして、2023年2月16日から公開されるメインストーリー3部1章前半(6話まで公開)に登場し、当初はカニクイアライグマのジャパリパーク探検の誘いを疲れるし危ないからときっぱりと断ったが、長期ゲストのヒカリが落とし物をしたことをきっかけに、フェネックの促進とカニクイアライグマのラブコールにより、カニクイアライグマとヒカリの探検に渋々に着いていくことになった。
外部リンク祝・3周年!開催決定!「けものフレンズ3 3rd ANNIVERSARY SHOP」コンセプトアート展示も初開催!けものフレンズ新グッズ公開!
けものフレンズ3|おしらせ|<メインストーリー3部0章>いよいよ公開間近!!
関連項目掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
最終更新:2025/12/24(水) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。