如月一花/如月いちかとは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV:井口裕香
『ひみつのアイプリ』の主人公・青空ひまり、星川みつきのクラスメートである、パラダイス学園中等部1年A組→2年A組の生徒の一人。田村鈴夢と真実夜チィの間にいる、黒髪で緑のインナーカラーが入ったロングのツノヘアの女子。
前述の通りメインキャラクターの真実夜チィの前の席であることに加え、自分と同レベルでキャラ立ちした見た目の田村鈴夢が目の前にいることで、比較的初期の回から背景で目立っていた。ただし、初めて喋ったのは2年目の80話と比較的遅かった。
その実態は一人称が「アタイ」の江戸っ子のようなべらんめえ口調で、趣味は占い。小学生時代からの幼なじみに同じクラスの一色渚がいる。
幼なじみの一色渚曰く、もともとは口数も少なく友達も自分しかいないような存在であり、パラダイス学園入学時に寮の部屋に前の住人が残した水晶玉と出会ったことで占いにのめりこみ、占いを通じて周りに溶け込んでいった、とのこと。このため実は今のような性格になったのは本編が開始した1話前後の頃と思われる。
80話にて自分自身のことを生まれて初めて占った結果見初めた(と称しているが実際は直前に一目ぼれした)星川八雲にほれ込み、彼の進む道についていこうと難関校「ドリームスター学園」を目指そうとする。しかし、正直勉強はできず、幼なじみの一色渚はそんな彼女を見て心配なことに加え、自分との約束である将来二人で店を開こうという夢を忘れたと思いヤキモキしてしまう。
とは言え、渚の相談を受けて青空ひまり・星川みつきがライブを行ったことで、一花に思いが届き、勇気を出した一花が渚との夢をちゃんと守る約束をしたことで、元の鞘に収まる結果となった。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/24(土) 18:00
最終更新:2026/01/24(土) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。