『蒼い海のトリスティア』(symphonic rain)は、2002年7月20日(PS2版発売日は2005年3月25日)に工画堂スタジオくまさんちーむより発売されたCERO:15歳以上対象パソコン及びPS2用ゲーム及び、同シリーズのOVA作品のタイトルである。
また、同チーム「Deep-Blue」シリーズの記念すべき1作品目である。
かつて海上の一大交易拠点として繁栄を誇り「海の宝石」と讃えられていた海上移動都市トリスティアは、11年前に発生したドラゴンの襲撃を転機にさびれる一方であった。 街の人々はかつての繁栄を取り戻すべく、伝説の古代文明であるパシアテ文明の技術「Eテクノロジー」を復活させた稀代の天才発明家(工房士)であるプロスペロ・フランカに街の再建を依頼するが、トリスティアへ派遣されたのはプロスペロの孫娘であるナノカ・フランカであった。 |
---|
ゲームは行動選択式のアドベンチャー、発明品を開発し、各タウンに権利を売ると言うシステム。
一部のアイテムを売り込むことで、町は発展し、新たなアイテムが売り出される。そのアイテムを研究し、また新たなアイテムを発明する・・・・。それを繰り返し、海上都市トリスティアを発展させていく。
シナリオに関しては発展度や、発明品の有無でシナリオが分岐するマルチエンディング仕様。
ただし、期限のある一部のアイテムの開発に失敗すると即ゲームオーバーもあるため、期限だけは守りたい。
キャラクターデザインは駒都えーじ氏。声優陣は主役に川澄綾子、主人公を支えるサブキャラクター達にも小杉十郎太、野川さくらなどが出演している。
なお、PS2版ではPC版と比べ、若干の変更点があり、店舗の種類やCGの枚数が一部違うなど、PS2版のみ登場するキャラクターがいるなど、差があるため購入には注意が必要である。
東京ゲームショウ 2022において、リマスター版となる「トリスティア:レガシー」、アクションゲームとして再構築した「トリスティア:リストア」を2023年春にリリース予定と発表された。
対応機種はNintendo Switch・PC(Windows、Steam)。
声優陣も発表されている限りでは続投となっている。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 20:00
最終更新:2024/12/26(木) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。