アキナ(歌い手)とは、ニコニコ動画で活躍している女性歌い手である。
→ 歌い手一覧
2008年07月04日の『「ココロ」を歌ってみました』が初投稿。 ニコニコ動画に投稿する海外の歌い手としては、歌、イラスト、日本語と一通りのスキルを持っているが、いずれもそれほど高くない。特に日本語については、「苦手」と公言するだけあって動画説明文が大きな関門となるレベルである。
曲の選択は、歌えるかどうかより自身の好きな曲であることを重要視しており、どうみても無理だろ?というような曲にも果敢に挑戦している。 比較的低音寄りの地声の持ち主だが、歌唱時には高音ロリ声を用いる場合が多く、音程、日本語アクセント等にとらわれない自由な作風を持つ。 自身が納得いかなかった動画は、後に録り直して再投稿することもあるが、たいていあまり変っていない。
どちらかと言うと、歌唱力を評価されるタイプではなく、ゆっくりとした成長の過程を楽しむ盆栽のような歌い手である。
動画内にあたりまえのように生活音が混在するので、異国情緒を味わうことが出来てお得である。
かつて受験勉強の為に活動停止を宣言したことがあるが、ぜんぜん停止していなかった。
稀にニコニコ生放送の配信も行うが、やはり日本語の対話能力に難があるので、ひたすら歌い続ける描き続ける、たまに来るコメントには翻訳サイトを駆使して対応するなどかなりカオスなことになっていた。現在は生放送は行っていない。
2011年頃から投稿ペースが激減するが、忘れた頃にマイペースでの投稿は続けている。ただし少ない投稿数で「アキナ(歌い手)」のタグを使うのに疑問を感じた為か「◆アキナ」に置き直している。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 18:00
最終更新:2025/12/24(水) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。