ミサイル(Missile)とは、2010年6月19日にカプコンより発売されたニンテンドーDS用ゲームソフト、『ゴーストトリック』に登場するポメラニアンである。
ヒロインであるリンネと、その同居人カノンが飼っている犬であり、一生をかけて主人を守ることが「使命」であると考えている。主人を守ることに必死になるのはいいのだが、なにかあると条件反射で吠えてしまったり、気持ちが空回りしがちなところがある。
とある事件に巻き込まれたことから主人公との会話が可能になり、さらに物語中盤では能力を開花させ、主人公と共に物語の核心へと進む頼れるパートナーとなる。口癖は「~ですともッ!」。
シナリオを担当している巧舟氏の愛犬がモデル。しばしば氏のTwitterなどに写真が投稿されていたが、2018年の夏、11歳で天国へ旅立ったことが巧舟氏のTwitterで報告された。
犬種は柴犬と違うものの、『逆転裁判』『逆転検事』シリーズに同名の警察犬が登場している。そこから巧舟氏の愛犬(ポメラニアン)の名前の由来となり、そこからさらに本作のミサイルのモデルとなったという経緯がある。ちなみに、アニメ『逆転裁判 ~その「真実」、異議あり!~』のEDには『逆転裁判』のミサイルと共に出演している。
2013年には、『ゴーストトリック』発売3周年を記念して、巧舟氏が自ら制作したオリジナルソング「ボクはミサイル」が投稿されている。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 01:00
最終更新:2025/12/28(日) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。