ブルーダルズとは、任天堂より発売されたゲーム「スーパーマリオ オデッセイ」に登場する敵キャラクターである。
クッパとピーチ姫の結婚式を演出するウェディングプランナーのウサギ4匹組。飛行船に乗り込み地球のあちこちの国を巡り結婚式に必要なものを強奪していき、最終的には月の国の結婚式場でクッパとピーチ姫の結婚式の挙行を演出する。時にはボスとしてマリオ達と戦う事もある。
彼らが各国で奪ったものは以下の通り。
普段は月の国の裏「ラビットクレーター」を本拠地として活動しているが、マリオたちにボコボコにされてからは仕事が激減したらしい。
緑色の服を着たウサギ。ブルーダルズのリーダーであり、外部とのコンタクトを受け持つ渉外担当でもある。気合を入れる時は帽子を複数重ねて被るという。
戦闘では頭の帽子を投げたり、帽子を高く被った状態でお辞儀をしたりして攻撃する。全ての帽子を頭から外せば踏みつけ攻撃ができるようになる。
黄色い髪の毛が特徴の女ウサギ。お下げには爆弾を搭載しており、その爆弾を投げつけて攻撃する。爆弾に帽子を当てれば投げ返すことができる。うまく当ててひるませれば攻撃のチャンス。
黄色いスーツを着た一番ノッポなウサギ。帽子をブーメランのように投げて攻撃する。帽子に攻撃すると帽子がひっくり返り、スピンジャンプができる足場になるので、それを踏んで高く飛び踏んづけてやろう。
青い服を着た体格のよいウサギ。口からゲロ毒を吐き攻撃する。毒は帽子投げで掃除することができるのでうまく掃除して帽子を脱がし踏みつけ攻撃をぶちかまそう。
超巨大なメスウサギ。ブルーダルズの4匹との関係性は不明だがラビッドクレーターの主であるらしいことから4匹の上司的な立場であると思われる。
黄金のワンワンをペットとして連れている強敵。キャプチャー能力を駆使して飼い犬に手を噛まれる思いを味あわせてやろう。
ブルーダルズの4匹が乗り込む巨大マシン。クッパ城の天守閣でマリオ達に立ちはだかる。
立方体のうち四面に操縦席があり、底面に二本脚が生えているというだいぶぶっ飛んだデザインのロボだが、正面から花火爆弾を発射し、ダメージが入るとネズミ花火のような爆弾を新たに仕掛けるなど強敵。脚部分を攻撃して膝をつかせ、操縦席を直接攻撃してやればダメージを与えられる。
掲示板
45 ななしのよっしん
2018/09/21(金) 16:59:39 ID: CRx0fvqqPn
こいつらみんな魅力的だから他のシリーズにも出演して欲しいな
46 ななしのよっしん
2019/03/11(月) 21:09:50 ID: 2VgJpuMfss
今更声優陣調べたら、本当にゼルダシリーズ出演者だって気づいてびっくり。トッパーが檜山さんとかマジか。
47 ななしのよっしん
2022/01/30(日) 22:07:58 ID: n6mEm1ePuF
トッパー=檜山修之(呪術廻戦の壊相、勇者王ガオガイガーの獅子王凱、幽遊白書の飛影、時のオカリナのリンク)
ハリエットとマダム・ブルード=小平有希(イナズマイレブンの松野空介、大地の汽笛のリンク)
スプワート=最上嗣生(進撃の巨人のキース、ポケモンのクセロシキ、ファイアーエムブレムEchoesのディーン、スターフォックス643Dのピグマ)
ランゴ=四宮豪(遊戯王ZEXALのゴーシュ、ファイアーエムブレムEchoesのジェシー、イナズマイレブンの寺門大貴)
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 04:00
最終更新:2025/12/29(月) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。