Xジェンダー(エックスジェンダー、X-gender)とは、男女のいずれか一方に限定しない性別の立場を取る人のことである。
Xジェンダーには男女二元論におさまらない性同一性を包括的に含んでおり、中性や、両性、無性、性別の枠組みから脱するというあり方、女性か男性か定まりきらない流動的であるというあり方など多様である。ノンバイナリーともいう。
出生時に女性と割り当てられたが性同一性がXジェンダーである人を「FtX」、出生時に男性と割り当てられたが性同一性がXジェンダーである人を「MtX」と表現する他、非典型的な体(性分化疾患)で生まれて性同一性がXジェンダーである人を「XtX」と表現することがごく稀にある。
Xジェンダーに含まれる代表的な性同一性には、中性、両性、無性、および不定性があるが、これにおさまらない様々な性同一性も含まれうる。
これらの代表的な性同一性について、レインボー・アクションXラウンジは次のように述べている。
上記に限らずXジェンダーにまとめられる性同一性について複数の説明があり、中性のバリエーションとして「男性寄りの中性」や、男女二元論以外の性同一性との中性、両性であってもどちらかの性に優位性を感じる例などが示されており、表面上は同じ言葉であっても当事者によって認識には幅がある。
掲示板
5 ななしのよっしん
2023/06/18(日) 23:51:46 ID: tbO7ilNl9Z
ぶっちゃけ言ってる意味が分からん 自分の性別なんて自分の体見りゃ分かる そこに性自認があろうがなかろうが体が示してる性別のみが本来性別と呼べるものだからなあ
自分でXジェンダーだと思っとくのは良いがこいつらのために社会が色々合わせて問題作るのはマジで馬鹿馬鹿しいから辞めて欲しいね
6 ななしのよっしん
2024/04/16(火) 23:43:12 ID: wJiR6QiIvF
性別の4要素
①身体的性②性自認③性的指向④性表現
②性自認は心の性別と言われるが、実際は望む体の性別と言った方が正しいと思う。
そこを理解してないと④の性表現と混同してしまう。
見た目・服装・振る舞い・行動・言葉遣い・言動・思考傾向などは、性表現。
性表現という要素自体知らない人が多いので、自分はXジェンダーと思っている人の中には、性表現の多数派とのずれを、性自認と身体的性のずれだと、勘違いしている人もいると思う。
実際自分自身が勘違いしていて、
性表現が無性なのを性自認が無性だと勘違いしていた。
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
7 ななしのよっしん
2025/03/24(月) 14:04:33 ID: aUKO6qm01u
>>4
信仰自認と性自認を関連付けるとわかりやすいな
宗教規範の押し付けや宗教行事の参加強制圧は随分無くなってきたけど世間に取り巻く性規範の押し付けや結婚圧は未だに強烈なので
信仰自認の無宗教に相当する便利な性自認のカテゴリーが欲しい気持ちはわからんでもない
横文字系の気取ったやつじゃなくて中性両性無性とかよりもっと曖昧なふわっとした雰囲気のやつ何かないかな
グノーシア見てたら汎性ってのが出てきて無宗教っぽい言い方でいいなと思ったりしたんだが
iPS細胞由来の精子や卵子で受精卵作製が解禁されたし後は人工子宮の実現と、あとAIロボット普及で性差の多い労働が駆逐されたら旧来のジェンダーロールは無きに等しいものになるだろうし、その流れでXジェンダー的なものも定着する可能性も無くはないんじゃないかな
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 22:00
最終更新:2025/12/27(土) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。