Xジェンダー 単語

ニコニコ動画でXジェンダーの動画を見に行く

エックスジェンダー

Xジェンダーエックスジェンダー、X-gender)とは、男女のいずれか一方に限定しない性別の立場を取る人のことである。
Xジェンダーには男女二元論におさまらない性同一性を包括的に含んでおり、中性や、両性、性、性別の組みから脱するというあり方、女性男性か定まりきらない流動的であるというあり方など多様である。ノンバイナリーともいう。

生時女性と割り当てられたが性同一性がXジェンダーである人を「FtX」、出生時男性と割り当てられたが性同一性がXジェンダーである人を「MtX」と表現する他、非典的な体(性分化疾患)で生まれて性同一性がXジェンダーである人を「XtX」と表現することがごく稀にある。

概要

Xジェンダーに含まれる代表的な性同一性には、中性、両性、性、および不定性があるが、これにおさまらない様々な性同一性も含まれうる。
これらの代表的な性同一性について、レインボーアクションXラウンジは次のように述べている。

• 中性…男と女の中間であると自認する
  • 両性…男でも女でもあると自認する
  • …男とも女とも自認しない{男と女の中間である(中性)とも自認しない、男と女の両方である(両性)とも自認しない、特定の2つの性の間で自認する性が揺れ動く(不定性)とも自認しない}
  • 不定性…ある特定の2つの性の間で自認する性が揺れ動く

上記に限らずXジェンダーにまとめられる性同一性について複数の説明があり、中性のバリエーションとして「男性寄りの中性」や、男女二元論以外の性同一性との中性、両性であってもどちらかの性に優位性を感じる例などが示されており、表面上は同じ言葉であっても当事者によって認識には幅がある。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

• 5 ななしのよっしん

2023/06/18(日) 23:51:46 ID: tbO7ilNl9Z

ぶっちゃけ言ってる意味が分からん 自分の性別なんて自分の体見りゃ分かる そこに性自認があろうがなかろうが体が示してる性別のみが本来性別と呼べるものだからなあ
    自分でXジェンダーだと思っとくのは良いがこいつらのために社会が色々合わせて問題作るのはマジ馬鹿馬鹿しいから辞めて欲しいね

• 👍
    3
    👎
    4
  • 6 ななしのよっしん

2024/04/16(火) 23:43:12 ID: wJiR6QiIvF

性別の4要素
    ①身体的性②性自認③性的向④性表現

②性自認は心の性別と言われるが、実際は望む体の性別と言った方が正しいと思う。
    そこを理解してないと④の性表現と混同してしまう。

見た装・振る舞い・行動・言葉遣い・言動・思考傾向などは、性表現。

性表現という要素自体知らない人が多いので、自分はXジェンダーと思っている人の中には、性表現の多数とのずれを、性自認と身体的性のずれだと、勘違いしている人もいると思う。

実際自分自身が勘違いしていて、
    性表現が性なのを性自認性だと勘違いしていた。
    (省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)

• 👍
    1
    👎
    0
  • 7 ななしのよっしん

2025/03/24(月) 14:04:33 ID: aUKO6qm01u

>>4
    信仰自認と性自認を関連付けるとわかりやすいな
    宗教規範の押し付けや宗教行事の参加強制圧は随分くなってきたけど世間に取り巻く性規範の押し付けや結婚圧は未だに強なので
    信仰自認無宗教に相当する便利な性自認カテゴリーが欲しい気持ちはわからんでもない
    文字系の気取ったやつじゃなくて中性両性性とかよりもっと曖昧なふわっとした雰囲気のやつ何かないかな
    グノーシア見てたら汎性ってのが出てきて無宗教っぽい言い方でいいなと思ったりしたんだが
    iPS細胞由来の精子卵子で受精作製が解禁されたし後は人工子宮の実現と、あとAIロボット普及で性差の多い労働が駆逐されたら旧来のジェンダロールはきに等しいものになるだろうし、その流れでXジェンダー的なものも定着する可性もくはないんじゃないかな

• 👍
    0
    👎
    0

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。