バートンバルブメア 単語

バートンバルブメア

バートンバルブメア(Burton Barb Mare)とは、1670年生まれ?のサラブレッドの基礎繁殖牝馬の一頭であり、牝系2号族の始祖である。よって便宜上2号族についてもこの記事で解説する。

概要

ジェネラルスタッドブックに「バートン氏のバル」と記載されているこのだが、最近の研究によるとバートン氏という人物はいないとされていて、当時有名だったであったウィリアムワイビルの所有する牧場コンスブルバートンホールから来ているという説が有力である。

名前から純血の東洋種とも推測されるが、ミトコンドリアのハプロタイプからは7号族8号族16号族17号族、22号族と共有でイギリス在来種の牝系のもので、特に8号族が近いとされている。

バートンバルブメアは3頭の子を産んだことが記録されているが、牝系が広がったのはそのうちDicky Pierson(Dodsworthの子)との子であった。

バートンバルブメアを祖とする牝系は18世紀から拡大し、1895年にはブルースロウ氏によって発表された「フィギュアシステムによる競走馬の生産」でオークスダービーセントレジャーにおいて1号族に次ぐ勝ちを輩出している牝系「2号族」に位置付けられたが、その当時は全サラブレッドでは1号族より多く最大の勢力であった。

2号族に属する競走馬は名繁殖牝馬Almahmoudがおり、またNorthern DancerSea-BirdSecretariatディープインパクトなど大物が多く1号族にもひけをとらない。

また、近年日本競馬場を賑わせているシラユキヒメを祖とするソダシなどの白毛一族もこの2号族に属している。

血統表

(始祖なので)ないです。

関連動画

16:01あたりから

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。