ライジュウ(けものフレンズ) 単語

1件

ケモノフレンズノライジュウ

1.7千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ライジュウ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックス展開企画けものフレンズ』に登場するアニマルガール及びフレンズ(動物女の子に変化した擬人化キャラクター)である。

CV:高美里亜(けもフレ3)

概要

カミナリの日は、お空を気にしておいてよー。オイラ、時々落っこちちゃうんだよねー。ま、大雨の日は出歩かないのが一番だけどさ。え、オイラがハクビシンなのかって?さぁて、どうだろうねー?」

けものフレンズぱびりおんフレンズあーかいぶより引用

古くは江戸時代の文献にその存在が残されている、落雷と共に現れるとされた日本妖怪雷獣」のフレンズで、分類としてはUMAフレンズになっている。
一説ではハクビシンが正体とされているためか、フレンズとしての外見はハクビシンフレンズと共通しているところも多く、けものフレンズ大図鑑掲載のハクビシンセリフにはライジュウとしそうな様子のセリフがある。

ちなみにNEXON版での出演はしておらず、フレンズとしての初出は1期のガイブックシリーズ作品での初出は「けものフレンズFESTIVAL」である。

外見

グレーのシャツに濃いグレーミニスカートリボン黄緑ショートネクタイ、所々破けたアームカバーニーハイを着けており、には「けものマーク」が入ったピンク色の丸いものを付けている。

黒色だが横に2本、前に1本の黄色ラインが入っており、更に前にはワンポイント的な黄色い部分が左右1箇所ずつある。尻尾は2本で根元から黄色という色になっており、特に尻尾黄色い部分はってるようにも見える。

ぱびりおんでの扱い

からへとヒョヒョイのヒョイってねー。」

2020年8月12日から観察可になった。けもトークアイコン背景色は一人称は「オイラ」、他のフレンズのことは「アンタ」もしくは敬称を付けないフレンズ名で呼ぶ。

意外と軽い性格の気さくなフレンズであり、じゃぱりまんを一緒に食べようと誘われた際にも「わー、美味いもの?どこにでもついてくよー。」とかなりフレンドリーな感じなのだが、昔[1]悪い事をして封印されたことがけもトーク内で語られており、キュウビキツネヤマタノオロチなどの妖怪フレンズとは面識がある様子も見せている。またヤマタノオロチのことを略称で「オロチ」と呼んだこともある。

普段はの上からパークの様子を見ているようだが、覗くのについ中になって落ちてきてしまうことがあるらしく、けもトーク中で合計6回落ちてきている。ちなみにパークに顕現した際の様子を描写するあーかいぶ1が落ちてきた6回中の1回だが、ここでは「前に落ちた時と様子が違う感じがする」と昔のパーク知ってるような描写があり、前回落ちてきたときから時間が経過している事が推測出来る。

よく落ちてくると言うのは裏を返せばの上に戻る何らかの手段も持っているということにもなるが、けもトーク中に描写されていないため、どうやっての上に戻っているのかは不明である。また落ちる際には雷と一緒に落ちるため、落ちた直後には身体に帯電してることもあるようだ。なお当然のことだがパークでは彼女の落下とは関係い落雷も発生することがあり、カミナリが近づくと毛が逆立ってくるという。

自分の正体がハクビシンなのかについては本人もよく分かっていない様子を見せているが、興味はあるのかハクビシンに会いに行こうとしている。ただしぱびりおんではハクビシンフレンズは登場しておらず、ライジュウのけもトーク自己紹介名前だけの登場となっている。

しい行動は「どのに乗ろうかなぁ(雷の大太鼓)」

関連項目

脚注

1. *と言ってもおそらくフレンズとしてではなく元となった妖怪としてだろう
この記事を編集する
流行語100

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。