VOICEPEAK 女の子 単語

ボイスピークオンナノコ

1.2千文字の記事

VOICEPEAK 女の子とは、入力文字読み上げソフトVOICEPEAK」の音データのひとつである。

概要

AHSから2022年3月11日に発売された、AIを用いた入力文字読み上げソフト製品『VOICEPEAK 商用可 6ナレーターセット』に収録されている、7つの音データのひとつ。音の元になっているのは声優の「立石みこ」氏。

「製品名が「6ナレーターセット」なのになんで「7つの音データ」なの?」と疑問に思ったあなたは鋭い。製品説明によれば「6人のナレーター(男性3名、女性3名)に加えて幼い「女の子」のも収録されており」と記されており、つまりこの「女の子」の音おまけのようなものであるようだ。

幼い」と書いてあるようにわずかに舌っ足らず感のある子供っぽい特徴的な音喋り方である。公式紹介動画exit内の記述によれば、「小学生くらいの少女イメージした」とのこと。

VOICEPEAK」にはキャラクター設定がなされているソフトもあるが、この『VOICEPEAK 商用可 6ナレーターセット』ではいずれの収録音データにもキャラクターの設定はなされていない。そのため「特定キャラクターの印が付いておらず使いやすい」とも言えるが、裏方的な存在として知名度が低い原因になっている感もある。

関連動画

(※同じく、「VOICEPEAK 女の子」を使用しているとは明言されていないが声色から判断)

※ゲーム『Suzerain』を題材にした動画シリーズレギュラーキャラの一人、外務大臣「ウィスシ」のにあてられている。この動画はウィスシが初登場するPart4で、登場シーンは13:36から)

以上の他にも様々な動画で利用されているはずだが、2024年8月現在においては個別タグなどが定まっておらず、役として用いられている動画も少なく、また前述のように裏方的に明言されずに起用されていることも少なくないので探しにくい。

X(旧Twitter)上では、公共交通機関アナウンスに利用されていたという情報投稿されている(以下の引用投稿自体には含まれていないが、リプライなどで情報提供されている)。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。